《哈佛家训》读后感
暑假里,我有读了一位哈佛博士的教子课本——《哈佛家训》。徜徉在知识的海洋中,渐渐地它深深地打动了我的心。
一篇篇富有智慧的小故事,一个个耐人寻味的小故事蕴含哲理,成为我最珍贵的“财富”。
太多的哲理蕴含在小故事里。最令我难忘的是:《5分钟造就一生》:卡尔。华尔德曾经是美国近代诗人、小说家和出色的钢琴家爱尔斯金的钢琴教师。有一天。卡尔给爱尔斯金教课的时候,忽然问他:“你每天总共要练习多长时间钢琴?”爱尔斯金说:“大约三四个小时。”“你每天练习间隔的时间都很长对吗?”“我想是这样,每次差不多一个小时,至少也是半个小时以上。我觉得这样才好。”“不,不要这样!”卡尔说:“你将来长大以后,每天不会有很长的空闲时间。你应该养成一种用极少时间练习的习惯,一有空闲就几分钟几分钟地练习。比如在你上学之前,或在午饭之后,或在工作的休息中间,哪怕5分钟也去练习一下。把短时间的练习分散在一天里。如此弹钢琴就成了你日常生活中的一部分了。”14岁的爱尔斯金因为听了卡尔的忠告,使自己日后得到了不可估量的益处。后来爱尔斯金当了哥伦比亚大学的教师。他用卡尔教他的积少成多的办法创作了长篇小说。他的授课工作虽然每天都很繁重,但是他每天仍有许多可利用的短暂余暇用来写作和练习钢琴。爱尔斯金惊奇地发现,每天无数个几分钟的时间,足够他完成创作和弹钢琴两项工作,而且最后都取得了丰硕的成果。
这个故事给人的启示是:当“没有时间”成为我们无所作为的借口时,平庸就会伴随我们一生。如果我们总想用一块完整的时间去做一件事,那我们可能永远一事无成。时间像海滩上的沙粒,要一点一点地抓取,积累很多的时候,我们才知道它的分量。
最后,我想说:如果你希望过上成功快乐的生活,我坚信,这本书会告诉你其中的奥秘。