前两年,成功学大行其道,是蜂拥而至的追捧者和愤世嫉俗的键盘侠重点关注的话题。印象最深的还是欢乐颂中安迪对沉迷成功的邱莹莹指点的名场面。且不辩对错,这着实引发了我的好奇,尤其是在看完这本书之后。成功是否有迹可循,有法可依?
有问题,找百度。我在百度百科中搜索成功学,出来的是这样一段话:成功学的起源是为了完善自我和培养他人,促使人们积极进取,推动社会完善进步而自然产生的学问。实际上是一门关于自我管理的学问,是理想信念与目标行动教育方面的内容,是多种因素相互作用的产物。哈哈,那些市面上把致富和成功划上等号的书籍真的可以拿去烧掉了。财富是在你到了一定的社会地位承担更多的社会责任得到的自然而然的回报。我不否认现在挣快钱的方式有很多,但是那种要么生命周期过短,从你发现商机的那一刻它离落败也不远了;要么挑战底线,在法律或道德的刀尖上跳舞,很是危险。而且在眼界或能力还不能与所用的财富匹配时,确定能守得住么?
我发现大部分人都是追寻成功的,或者更直白地说,是希望自己不断变优秀的。而他们对成功对方法论讳莫如深,这本身就十分矛盾。就像是这本书里提到的,人们似乎已经预设的前提,就是一个人的成功关键是他的天赋,他的机遇,他让人羡慕的偶然性。而刻意忽略其他我们可控条件的影响。而这本书最吸引我的一点,就是他用类似于数据调查的呈现手法,列出来许多能让我们有迹可循的影响因素。比如马太效应,10000小时定律,文化背景等等。
抓住机遇是我自己对于成功一直以来的观点。人的一生中可能出现很多机遇,而这不是日常努力就能获得的。它是不经意的灵光乍现,偶然间的好奇心驱使。它不像是努力,需要靠量变才能达成的质变,机遇本身就是一个质变。因此在面对机遇时,每一个选择都显得尤为重要。而且越是长大越发现,两难的选择哪有什么对错,不让自己后悔就好。像是书里提到的大环境对人的影响至关重要,而大环境是我们自己可以选择的,四舍五入是不是代表,成功其实是我们不断选择出来的。
突然对拿破仑希尔,本杰明富兰克林以及戴尔卡耐基产生了浓厚的兴趣,希望日后会看一些他们的书籍。