因为无力抚养,母亲只好将年仅8岁的少广寄养在佐贺的婆家。
于是,故事开始了。
“穷人最能做的,就是展露笑容”
展露笑容是一件十分容易,简单的事情,而这种简单的事情在如今的人山人海之中却是一件十分难得的事情。
阿嬷所说,是穷人最要展露笑容,所以她与少广便每天生活在自己的笑容中,这两人的笑容,让这个偏僻的小镇温暖起来。而正是因为他们俩的笑容,让他们的生活得到了大家的帮助,这正是一种独属于阿嬷的乐观精神。
而在现在,最需要展露笑容不只是穷人,而是所有的人:小孩认为自己天天被大人管着,没有自由;而大人认为自己的老板太死板太抠门让他们天天加班;而老板也许是因为家中的妻子常常认为他不够优秀而给他施压;而老板的妻子也许是因为邻居或朋友,同学的孩子比自己的孩子争气而烦恼。像如此这样环环相扣,人人都变得紧皱眉头,世界也变得平淡无味。穷人担心自己下一顿吃不上饭;普通人担心自己下一顿吃不上自己想吃的东西;有钱人担心自己下一顿再也吃不到像这样好的饭菜了。而在这样的环境下,少广和他的阿嬷依旧按自己喜爱的方式过自己喜爱的生活,这难道不是一种很难得的快乐吗?
“按自己想要的方式过活,因为是自己的人生。”
岛田洋七和他的女友私奔之后第一个想到的地方便是有阿嬷在的佐贺,这个他曾经居住了好长一段时间的地方,这也是他心灵的避风港。却瞒着永远爱护他的阿嬷,他们是私奔而来,而阿嬷却为他指明方向,向东发展。
也正是阿嬷的指点方向,让岛田洋七无意间迷上了相声,从吃他便走上了相声之路。他向阿嬷坦白并道歉,而阿嬷却告诉了他这句话:
“按自己想要的方式过活,因为是自己的人生。”这样的一句话也教会了岛田洋七了很多。也许这句话在某些人眼中看来,这是一句十分叛逆的话,该由一位十四五岁的叛逆少年说出,可他们可曾想到这样的一句话是一位七八十岁的老太太所说,而这句话也是她的一生生活的方式与哲学,这也许是一种信念的体现吧。
“即使有两三个人讨厌你,转过身来还有一亿人。”
在少广当上了他们学校棒球队队长之后,本就是一副大哥做派的少广更加受到了大家的尊敬与拥戴,可总有不服与说闲话的人,正当他无奈时,阿嬷高数了他这句话,这让无奈的他重新变得快活起来。
在岛田洋七的相声热潮过去之后,他身边的朋友变少了,他同样的无奈,难过,也同样的告诉了阿嬷,而阿嬷却道他因祸得福,得到了休息与修炼的时间。要知道自己身后还有一亿人。
面对看自己不顺眼或讨厌自己的人,大可不必伤心,因为他们只是微不足道的两三个人,与身后支持自己的一亿人相比,这两三个人能算得了什么呢?
只有这简单的三句话,却表现了阿嬷的三个特点:明事,个性与乐观。我想,这也许是他活到九十多岁高龄的秘密吧!