读《佐贺的超级阿嬷》有感
在《佐贺的超级阿嬷》这本书中,主人公阿嬷是一个天性乐观向上的老婆婆,她总能给贫困的社会底层生活增添几缕明媚的阳光。
在昭广刚刚来与阿嬷一起生活的那段时间,贫穷的现实让他失去了生活下去的信心。但阿嬷用“河水送菜”、“收集废铁”等事件引起他的兴趣,让他重又变得开朗活泼,能够鼓起勇气,热情地面对生活、接受生活,最终爱上生活。
这个故事告诉我:乐观的心态就像是调味剂,而生活则如同一道菜。用乐观的心态来点缀生活,生活就会变得更加“美味”。所以,我们应该像阿嬷一样,学会寻找乐趣,不要消极地白白浪费时间。
毕竟,生命的主宰就是我们自己。我们可以一味地悲哀流泪,让生命随着泪水流逝;也可以尽情欢乐展颜,让生命变得光彩动人。乐观地享受生活,就是对自己的一种负责。生命只有一次,是带着遗憾离开世界,还是带着欢乐来到天堂,这理应是一个无需思考的选择题。既然我们毫不犹豫地选择了乐观的生活,就要义无反顾地去实现它。
乐观地生活,你才能活出美好;悲观地生活,你的结局将更加惨淡——这是阿嬷的生活座右铭,它将让我一生受用!