《佐贺的超级阿嬷》读后感
今年暑假,我饶有兴趣的看了这本《佐贺的超级阿嬷》。没想到,我一看就被书中的情节给吸引住了。
这本书讲的是因为无力抚养,母亲将年仅8岁的昭广送往佐贺乡下的外婆家。在那些物体匮乏的时代,乐观的阿嬷却总有许多神奇的办法,让艰苦的生活快乐的过下去……外婆每天早起晚归,拼命的干活赚钱,就连偶尔的散步也不放过,她在腰上系一根绳子,另一头系着一块大磁铁。这样,一路走下来,便能吸路上的许多钉子。铁片。把铁片拿到收破烂的人那儿去卖,让人意外的是,他们会出很高的价钱买。外婆的办法可不止这一个,还有一个更棒的点子。外婆还在家门口的河边,每天拦一根木棒。让人惊讶的是,每天都会有蔬菜。水果等东西顺流而下。原来,河的上游有个菜市场,卖不掉的东西都被扔进河里,外婆便打捞上来,“尾部开叉的萝卜,切块煮起来的味道都一样。弯曲的小黄瓜,切丝用盐拌后味道也相同。”她把这条河称为“超级市场”。“送货上门”,“还不用付运费”,这让她很快里。如果一天木棒什么也没捞到,她又会说:“今天市场休息。”然后一副很沮丧的样子。这一系列举动真让人捧腹大笑。阿嬷还常说:“只有能捡来的东西,没有能扔掉的东西。”“穷有两种,分穷的沉寂和穷的开朗,我们家就是穷得开朗。”
看了这本书后,我受益匪浅。我打心眼里佩服“超级阿嬷”,佩服她的“菩萨心肠,霹雳手段,如来智慧”。更是敬佩她那乐观向上的精神,克服重重困难。而且以前,昭广的生活比我们昭广他们的玩具都是用树皮做的,住的也是一个破烂茅草屋。那时,一盒蜡笔都让人羡慕得不得了。而现在呢?科技在飞速的发展,高大的楼房也一栋栋立起,玩具各式各样。五彩缤纷,蜡笔则也早已成为了每个孩子书包中的普通用具。
有人说:“一本好书能改变一个人的一生!”从此以后,我要以佐贺的超级阿嬷为榜样,以乐观的态度去面对生活。