佐贺的超级阿嬷读后感
国庆期间,我读了一本叫做《佐贺的超级阿嬷》的书,这本书讲的是一个日本小孩——德永昭广,和在佐贺的阿嬷一起生活的经历。
昭广从小就失去了父亲,母亲将肩负养两个孩子的重任,但是她太忙了,只好将昭广送去佐贺,让他的阿嬷来带。
阿嬷工作很忙,每天天不亮就去佐贺大学、中学、小学打扫卫生,来维持家境。阿嬷家里贫穷,因此想出了许多赚钱方法:捡废品、在河里捡蔬菜,节约开支。她很乐观,昭广和她一起快乐的生活。昭广在佐贺生活了八年,最后在体育老师的推荐下,考上了广岛的一所体育大学。
在阿嬷家门口有条河,上游是菜市场,一些变形的蔬菜水果全被扔到了河里。阿嬷在河里放了个木棒,这些东西全被拦了下来,被阿嬷做成美味佳肴。阿嬷每次走路都要挂个吸铁石,这样地上的铁就被吸住,然后卖给废品站,拿到不菲的钞票。阿嬷说:“只有可以捡来的东西,没有要扔掉的东西。”
阿嬷人很乐观,她说:“穷有两种是:穷的消沉和穷的开朗,我们家属于穷的开朗。”阿嬷把小龙虾叫大龙虾,把鱼骨头做成鱼骨汤。昭广想练剑、柔道,可是没钱,阿嬷说:“练跑步吧,跑的路不花路费,只要脚前后挪一下就可以了。”
这本书告诉我们,无论生活有多艰苦,都要快乐的活下去。
我看了这本书之后,我觉得我现在的生活是多么的幸福,所以,不管遇到怎样的困难与挫折,我都要勇敢的去面对,我相信,只要通过自己的努力,任何的困难与挫折,都是可以战胜的。