名著滨孙漂流记的读后感
当我从头到尾紧张地看完《鲁滨孙漂流记》这本书后,完全被这个情节曲折,令人胆战心惊的故事震惊了。一个伟大的人物浮现在了我的脑中,他就是独自一人在荒岛上生活许多年的独立航海家,我的崇拜偶像——鲁滨孙?克鲁索。
鲁滨孙除了航海,没有其它的兴趣,一次他向父母提出了要去航海的愿望,但被他们当场就拒绝了,但他并不恢心,等待时机。乘着他好朋友的爸爸要去伦敦,他终于第一次踏上航海之行,开始了他人生的海上冒险,但是由于某种原因,他的第一次航海冒险并没有成功,可他并没有退缩,勇往直前,吸取了教训,开始了第二次航海。
第二次航海途中他遇到了海盗,被海盗抓了起来,可他并不甘心一辈子的俘虏,他临危不惧,想方设法地逃跑,终于在一次捕鱼时,偷偷储存了许多的水和粮食,并和佐立一起逃了出来,幸运的是他们遇到了一位好心的西班牙船长,船长买下了他们所有的东西,得到了许多的金币。
然后他又开始了第三次航海冒险。但遭到了巨大的风浪,把船给淹没了,他独自驾驶着小船来到了一个茺岛。初上岛时一无所有,内心非常绝望,但是他用智慧和勤劳的双手建造了自己的别墅、城堡、陶器、家具等,并种植了粮食,过着丰衣足食的日子。
鲁滨孙从不恢心失望,在总结了失败教训后,再重新开始,这种乐观向上的精神非常值得我们学习。通过读这本书,让我知道了失败乃成功之母,任何时候都不要被困难打倒,还让我知道了当人们遭遇不幸时,应当考虑到其中所包含的幸运一面,同时也应当考虑到更坏的情况,这样才能更好地面对自己的处境。