《窗边小豆豆》读后感
“你真是个好孩子。”这是我看了《窗边的小豆豆》这本书印象最深的一句话,这是巴学园的小林宗作校长对小豆豆说的最多的一句话。
那就说说小豆豆吧。小豆豆是个很顽皮、活泼而不失个性的一个小朋友,她经常转学,因为老师都接受不了这么独特的小豆豆,直到她来到了巴学园,遇到了她最喜爱的小林宗作校长,她再也没有转过学,而且每天生活的丰富又开心。
我和小豆豆一样,最喜爱的也是小林宗作校长,他身上有太多可贵的品质,而且我身边也有像小林宗作校长那样的人。
小林宗作善于鼓励学生,特别是小豆豆,他总是对小豆豆说:“你真是个好孩子!”听了校长的话后,小豆豆总是信心满满。我身边也有一直鼓励我的人,那就是妈妈。不管我做什么事情,妈妈总是鼓励我,我想学书法,妈妈鼓励我;我想学拉丁,妈妈鼓励我;我想参加夏令营,妈妈鼓励我......妈妈的鼓励总是围绕在我的身边,有了鼓励,我成为了一个自信阳光的小男生。
小林宗作善于引导学生。在巴学园里,不管是谁犯了什么错,小林宗作从来不会劈头盖脸、不分青红皂白的批评别人,他会让学生自己说出错误,给他们解释的机会,让学生自己学会改正,所以小林宗作的这种引导,总是能得到良好的效果。我家里有个人经常这样引导我,那就是爸爸。我犯错时,爸爸不会先狠吵我一通,而是坐下来,和我耐心的交谈,问问事情的经过,让我说说自己哪错了,以后应该怎么做。有了爸爸的引导,我能很快改正错误,渐渐成为优秀的人。
小林宗作善于换位思考。巴学园里的学生穿的都是很破烂不堪的衣服,这是小林校长要求的,因为他从学生的角度思考,如果穿了崭新干净的衣服,会成为孩子们的束缚,他们会担心划破衣服而不能尽情的玩耍,穿上破旧的衣服,学生们再也不会担心划破衣服后,会受到父母的责备,他们可以释放自己的童真。我身边也有这样为学生换位思考的老师,那就是李老师。每到冬天,学校成为雪白的世界时,李老师总是知道我们内心的小算盘,会和我们一起去操场打雪仗;当我们学习累时,李老师会为我们放映有趣的电影.......所以说,有一位懂得换位思考的老师,我们真开心!
看完《窗边的小豆豆》这本书的那晚,我就梦见自己来到了巴学园,巴学园里有可爱的同学,有李老师、爸爸、妈妈......哦,我不觉感慨:现实中,我就是生活在巴学园那样可爱的地方,我真幸福啊!