《窗边的小豆豆》读后感
小时候读《窗边的小豆豆》这本书,只把它当作对于一个天真烂漫的小姑娘的美好生活的描述,自己也曾憧憬和希冀能够进入一所如同“巴学园”一样自由自在、在电车里上课的学校,那该多么有趣。直到长大到今日,十九岁的我再次读完这本书又有了不一样的感受。
这本书讲的同时也是作者黑柳彻子的一段真实的童年故事,这样充满理解与尊重、欢笑与幸福的童年也成就了今日的她。豆豆有各种各样大人不能理解的奇思妙想,譬如上课的时候突然朝着窗外的广告宣传员打招呼、在铁丝网下钻来钻去直到把衣服都挂成一条条、为了找到掉进厕所的心爱的钱包把下水道翻了个底朝天。这可以说是小豆豆做的最经典的三件事,而针对这三件事,豆豆的最开始的老师、妈妈和巴学园的校长都分别有不同的表现,这也代表了最典型的三种教育方式。
本书以豆豆老师对妈妈无休无止的抱怨开场,如数家珍般地叙述豆豆的种种劣迹,其中的重头戏便是她与广告宣传员的互动,破坏课堂秩序、影响他人学习等等词汇正如我们小时候老师常说的那样。这便是书立出现的第一种教育方式,传统的以大人方式思考来评判孩子的行为,不假思索的便加以制止或批判。