《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事:主人翁小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在这里的学生都与小豆豆一样淘气,但是校长先生对待他们友好,教育他们许多道理,像他们的大朋友一样。巴学园的教育非常独特,善于因材施教,极其注重对孩子自身个性的培养,并给孩子们充分的自由空间。
有许多能培养人好的品行和品性的游戏。小林校长常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,于是小豆豆们获得了真正的来自于心灵的感动。一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,小豆豆在这里茁壮成长着,并奠定了她一生的基础。故事主角小豆豆即作者黑柳彻子,这是她上小学时的真实故事。