《窗边的小豆豆》读后感
这个星期我读了《窗边的小豆豆》,这本书的作者是日本作家黑柳彻子,这个故事发生在第二次世界大战结束前的东京,是作者根据自己小学时代的真实经历写下的一本书。
我很喜欢书里面的巴学园,那是一所很特别的学校:教室是用电车造的,午饭直接在礼堂里吃,游泳池建在礼堂里。他们的学习方式很特别:老师先把一天要学的知识都写在黑板上,学生们喜欢哪门课程,就可以先学习哪门课程。如果他们学习得快,下午还有时间的话,就可以去郊外散步。这样劳逸结合,大家都很喜欢。巴学园的暑假里,学生们还可以参加学校举办的各种活动,比如说温泉旅行、露营等。学生们的暑假生活变得丰富多彩。
我也很喜欢巴学园的校长,他总是对小豆豆说:“你真是个好孩子”,他在午餐的时候会问:“大家带了‘山的味道’和‘海的味道’了吗?”如果有些同学没有带,他也不会生气,还会让校长夫人把“山的味道”或者“海的味道”加给他。
但是后来,第二次世界大战爆发了,巴学园被炸弹击中,校长把所有的同学都解散了,只有他一个人还站在路边看着熊熊大火中的巴学园。读到这里,我非常难过。我想,校长先生一定很伤心,因为他最爱惜的学校就这样毁于战火。学生们肯定也很伤心,因为巴学园是他们学习成长的地方,带给他们过很多快乐。但是他们现在不得不离开心爱的学校,离开亲爱的同学和慈祥的校长、老师们。让我觉得尤其遗憾的是,小林校长没能在有生之年重建巴学园。因为我多希望能够到巴学园去看看呀!
我多么希望自己也去巴学园里上学啊!如果我去了巴学园,我也想和校长聊天;我一定要挑选一棵属于我自己的树,那棵树会很高大,枝叶很茂盛,并且有很多树洞,有机会我也会找泰明来爬我的树;我也会带上“山的味道”和“海的味道”在礼堂里面和大家一起吃午饭;我还想和大家一起露营,参加运动会,并且获得各种蔬菜做奖品……就像小豆豆那样快乐地玩耍和学习,体会一下不一样的成长方式!
这本书还记录了很多小豆豆有趣的事情,比如她心爱的钱包掉进了厕所,她就把粪坑里的东西都挖了出来。校长看见了,只说了一句:“挖好了要把东西都放回去哦!”读到这里,我不禁哈哈大笑。这个小豆豆,真是太可爱了!校长也非常有趣。
阅读总是能带给我们很多感受,无论是感动还是快乐,都能引发我们的思考。同学们,让我们一起来阅读吧!