青铜葵花读后感
当我读完曹文轩的小说《青铜葵花》后,小说中那一幕幕的感人情景,还久久地浮现在我的眼前,让我心潮起伏,感动不已。
《青铜葵花》这本书主要讲了男孩青铜与女孩葵花的故事,一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们生活中遇到了很多磨难,但他们携手一起快乐地生活,一起幸福地长大。
最让我感动的是“芦花鞋”这个情节。青铜在冰天雪地的油麻地卖芦花鞋,最后他带的鞋卖完了,可是还有一个人跑过问:“还有鞋吗?”青铜无奈地说:“没有了。”那个人只好失望地走了,可走到半路,青铜又折了回去,他把脚上穿的芦花鞋毫不犹豫地卖给了那个人,自己光着脚走回了家。读后感·读到这,我的心都揪紧了,天寒地冻,又下着雪,寒风刺骨,光着脚回家,该有多么的冷啊!可是青铜不觉得冷,因为他的心是火热的,他要赚取为妹妹照相、上学的钱。相比现在的我们,冬天穿的都是棉衣棉鞋,家里又有暖器,而青铜葵花呢?没有!
在我们的生活中,晚上写作业,家里都有明亮的电灯,但是葵花呢,每天放学写作业,她只能去别人家蹭点儿灯光。我们现在的条件这么好,但是我们有时候还光想着玩,不想学习。我们生活当中也有许多困难,但与青铜和葵花的困难相比,我们的困难根本不算困难。