青铜葵花读后感
《青铜葵花》一书,让我感触良多。青铜与葵花生活在特殊的年代,面对艰难时世,依然保持着天真与坚强,值得我们学习。
这本书讲述了葵花在其父亲失事后,在青铜家与青铜相依相伴的故事—去葵花田看葵花,去芦苇荡中采芦花、挖芦根,去打谷场看杂技;青铜护送葵花上学,葵花陪伴青铜放牛……在平淡的岁月中,他们的生活苦中有甜,苦中有乐,有一种不怕困难,迎难而上的精神,令我敬佩。
我想如果我们生活在那个年代,又将如何?我们是家中骄子,过着饭来张口,衣来伸手的日子,缺乏拼劲,缺乏韧劲,就应该向青铜与葵花学习,做一个有志气的好少年。
这本书,最让我感动的是《三月蝗》一章。一场突如其来的蝗灾,给本来过得艰辛的青铜家更是雪上加霜,困境中牛又死了,奶奶为了让青铜与葵花活命,卖了跟随她大辈子的耳环,换来一小袋米;为了给青铜与葵花添新衣,便去了其妹妹家拾棉花挣钱,却把自己累得病倒了。为凑学费,青铜风雪中卖芦花鞋;为给葵花加营养,久久地守候在芦苇荡中,才逮到一只野鸭,在遭受嘎鱼家无端指责中依然无怨无悔。而葵花,为了省学费来给奶奶治病,故意将试考砸,擅自去江南捡银杏。青铜为找回葵花,日夜遥望运河,四处奔走……。读到这儿,让我心酸。现在,虽苦日子不再有,但我们要饮水思源,自强自立,为祖国的繁荣而努力。
这本书,故事印在我脑海中,使我久久难以平静。我们虽有与青铜、葵花不同时代,但我们有相同之处,值得深思。