青铜葵花读后感
书是人类文明的“长生果”。有了书的陪伴,今年寒假,我过得充实又快乐!其中,最让我受益匪浅的是曹文轩先生写的《青铜葵花》这本书。书中的语言是那样的简洁直白,正是这种质朴,使我的内心受到巨大的震撼。青铜的懂事,葵花的善良,兄妹俩一起走过的点点滴滴,一起经历的种种困难,每一次都深深地印在我的脑海里,有多少次因心疼他们而潸然泪下,多少次因他们的勇敢顽强而破涕为笑……
《青铜葵花》中的《芦花鞋》这个故事让我印象最深刻。故事里面的主人公青铜是一个哑巴,他和孤儿葵花如亲兄妹一样生活在一起,过着贫穷但快乐的生活。每年严寒的冬季到来之前,青铜和葵花就去采集最好的芦花让妈妈和奶奶做芦花鞋,奶奶和妈妈做的芦花鞋很厚实,穿着也很舒服,雨天也不会进水。冬天一到,青铜就拿到集市上去卖,卖的钱供葵花上学。
有一天,下着鹅毛大雪,家人劝青铜别去卖鞋了,因为雪天没有生意。可青铜偏要去。到了城里,不一会儿青铜就将所有的芦花鞋卖完了。在回家的路上,又有人向他买鞋,青铜摇摇头,那人失望地走了。青铜走着走着,觉得对不住他。于是,青铜脱下自己的鞋,给那人送去了,自己却走在冰冷的雪地上……看到这里,我被青铜这种善良无私的精神深深地感动了!
读书点亮心灵,书香润泽人生。曹文轩先生说过:每一个时代的人,都有每一个时代人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。我们只有像青铜那样勇于面对困难,毫不畏惧,才可能成为一个生活的强者!