《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》这本书我读完后受到很大的启发。
《青铜葵花》讲述的是一家子的生活,主角儿是青铜(哥哥)和葵花(妹妹)。本来葵花是一个城里的女孩,后来到乡下,过了一段时间她的爸爸因为溺水而亡,就剩下她一个人,葵花被青铜一家人收养了。青铜是一个哑巴,他小时候的一场大洪水把他给冻坏了,结果他的嗓子因为发高烧给烧坏了,但是,他的脑袋却很聪明机灵。家里人决定供他们兄妹二人之中的一个去上学,青铜想让葵花去上学,他虽然也很渴望去上学,但是他不能耽误妹妹呀!葵花也想让青铜去上学,因为葵花知道这是哥哥的愿望呀!最后,青铜用银杏的小把戏骗过了葵花,让她上学了,葵花是永远也参不透这银杏之中的奥秘。
通过兄妹二人相互让学,就可以看出来,他们都深深地爱着、关心着彼此。青铜为了妹妹而放弃了自己的愿望,妹妹不同意时,他甚至要骗着妹妹去上学。这种爱多么无私,多么伟大啊!
葵花上了学,果然不负众望,成绩一直很理想很优异。葵花上学一直到了六年级,葵花不想再看到一家人为了凑足自己的学费整天吃不饱饭、穿不暖衣了。于是,她做出来一个荒唐的决定——到了升级考试的时候胡乱写了一通,她认为这样就不用再让家人掏学费了。可是,奶奶看了一眼试卷便知道葵花是胡做的,奶奶求校长让葵花重新考试,校长没有同意,因为这样对别人太不公平了。
这里要说两个人:一个是葵花,葵花为了家人竟然放弃自己的学业,故意考试不好。二是要说奶奶,奶奶虽然是满头银丝,但是奶奶也在为这个家做着贡献。过两天,奶奶手上的金戒指没了,家了却多了两袋大米,再过几天,米吃完了,奶奶又出去忙碌一天,回来时,翡翠手镯不见了,又多了一大袋面。爸爸妈妈也曾劝过奶奶,金耳环是奶奶最后的嫁妆了,奶奶也毅然把它换成了粮食。多么伟大呀!
最后,葵花到了该被城里人接走的时刻,青铜不想让妹妹去城里,青铜用尽最大的力气喊出了他失声后的第一声“葵——花——。”
看到这里,我的心头一颤,爱的力量竟然如此博大。它可以使哑了的嗓子重新说出声音。我们总是不懂得珍惜,当最亲爱的人在身边,我们往往忽略他们,只知道从他们身上索取,当他们离开我们时,我们才开始追悔,那时为时已晚。
通过阅读《青铜葵花》这本书,我知道了:一定要好好对待自己的家人和最亲爱的人,不要让他们从你的身边溜走!