三十六计读后感
你们听过“三十六计,走为上计”吗?《三十六计》指中国古代三十六个兵法策略。它是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久文化遗产之一。
三十六计是我国古代兵家计谋的总结和军事谋略学的宝贵遗产,为便于人们熟记这三十六条妙计,有位学者在三十六计中每取一字,依序组成一首诗:金玉檀公策,借以擒劫贼,鱼蛇海间笑,羊虎桃桑隔,树暗走痴故,釜空苦远客,屋梁有美尸,击魏连伐虢。
这书中有着许多有意思的兵法策略。例如,第十五计,调虎离山。设法使老虎离开山头。比喻为了便于行事,想法子引诱人离开原来的地方。此策略被后人广泛使用,但不是所有人都能顺利。每当老妈让我去做我不喜欢的事时,我都使用这招,但总是会被老妈的火眼金睛所识破。
对于读书,就应该使用第十八计,擒贼先擒王。作战要先擒拿主要敌手。比喻做事要抓关键。学习我们要抓住学习的关键,而不是胡乱学一通。就好像考试,你不能总是临时抱佛脚,而是应该持之以恒地每节下课总结每一节课所学的知识,每天总结每天所学的知识。不断的积累,才可以真正取得好成绩。
虽说《三十六计》是一本兵法策略,但书中的策略也可以适用于生活。要解决问题,不能死板地只从一个方面想,要多角度全面地看待问题,并可以灵活地运用不同的方法来解决,《三十六计》里面就记载了各式各样的方法,阅读此书可使大脑灵活。此书乃耐人寻味、值得钻研之也!