三十六计读后感
这个寒假异常得久,让我有很多的时间可以静下心“啃”书。我最喜欢看的就数这本《三十六计》了,在这么多计谋中,我更喜爱的是诸葛亮的“空城计”。
大家肯定认识这个聪明绝顶的诸葛亮吧!就是他“发明”了这个空城计,让他智退曹兵取得了胜利。
故事主要讲了公元227年,诸葛亮由于错用马谡痛失了街亭,只能撤兵。途中,诸葛亮亲自率领五千人马去西城搬运粮草。司马懿则乘机率领十五万人马攻打西城。此时只有二千五百人在城中元法对抗。但是诸葛亮临危不乱,他命令20士兵打扮成老百姓的模样在城前打扫街道,一点儿也不慌张,而自己则待司马懿来到城楼下时,端坐在城楼之上,悠闲自得地抚琴。司马懿起了疑心,心想:诸葛亮一向谨慎,从不冒险。今天城门大开,必有伏兵,我若攻城,就中计了。于是让后军改为前军向北撤退。
说到这儿,我也不禁笑了起来,觉得诸葛亮用这个计策肯定有他的道理,保准会赢。到底是不是呢?我们继续。
待魏军走远后,诸葛亮捧腹大笑。旁边的文官都十分敬佩地问:“军师,您是怎么知道司马懿会退兵呢?”诸葛亮笑着回答:“作为军师,我要识人心。我知道司马懿生性多疑,他也知道我一向谨慎。我也正是利用了这一点,摆了这道“空城计“让他不战而退的。”文官们佩服得五体投地。
我也打心里崇拜诸葛亮的神机妙算,料事如神。他上知天文,下知地理。实在太神了。用现在的话说,我已经成为了他的“铁杆粉丝”了。但是我也知道,能达到诸葛亮这水平的,也非一日之寒。毕竟他也是读万卷书,行万里路才有了他的成就。所以我想要做更好的自己,必须严格要求自己,好好学习,做一个小小女诸葛,加油!