读《居里夫人》有感
听人们说,居里夫人是世界上第一位两次获得洛贝尔奖的人。今天我怀着无比崇敬的心情读完了《名人故事》里的《科学女杰居里夫人》这篇文章。
居里夫人名叫玛丽,是波兰人。她从小失去母亲,家庭生活困难。读大学时,为了节省油灯和取暖费,天一黑她就跑到附近图书馆去读书,一直到晚上10点关门才走。做实验时,她因为买不起含镭的铀矿石,只好利用廉价的铀沥青残渣。她经常冒着酷暑和严寒,忍着刺鼻的气味工作。
读完这篇文章,我很敬佩居里夫人,敬佩她刻苦钻研,永不满足;敬佩她的那种顽强进取精神;敬佩她刻苦学习,勇于实践……居里夫人把自己的一生献给了世界的科学技术,如今世界科学的飞速发展也有居里夫人的一份功劳。
与居里夫人相比,我羞愧万分。居里夫人在那么恶劣的环境下都学习,探究,我现在生活条件这么好,却是饭来张口,衣来伸手的寄生虫,有时还嫌这不好那不好。读了这篇文章我才知道什么是真正的生在福中不知福。不过,从今天开始我一定要发奋学习,长大后,像居里夫人一样为祖国、为世界奋斗终生。