读《居里夫人》有感
玛丽·居里,一个众所周知的名字,每当我们提起这个原子能时代的创始人之一,世界上第一个荣获诺贝尔奖的伟大女性时,往往只看重她对人类对历史做出的物质上不可磨灭的贡献,而对她在对社会作贡献时所体现出来的爱国热情和奋发精神,却无人问津。"以成败论英雄"便是一种常人常犯的错误。
居里夫人这位天才的物理学家,出生在波兰一个中学教师家庭里,在她的成长过程中,母亲姐姐的逝去,民族压迫,社会冷遇和贫困的生活时时刻刻摧残着这个稚嫩的女孩,使她比同龄人过早的懂了事。可她却在这种贫困的生活中争取,四处求学,奋发不止,终在1891-1894年,荣获了物理学和数学学士学位,这为她以后的研究打下了坚实的基础。命运是如此坎坷,又到底是什么在支持着她呢?那就是崇高的爱国热情和奋发精神,这种品格力量是伟大的。即使是比埃尔居里夫妇通过不懈努力发现两个比铀放射性更强的新元素,已是一个法国人和物理学家的玛丽,仍没有背弃她青年时对祖国火热般的热情,坚持把这两种元素命名为:钋和镭。这岂不是玛丽伟大品格的最好表现?
车尔尼雪夫斯基说过:"爱国主义的力量多么伟大啊!在他面前,人的爱之念,畏苦之情,算得是什么呢?在它面前,人本身也算得是甚么呢?"
从居里夫人的经历中看,的确她的才智与成就是取决于她对祖国的忠诚和废寝忘食的奋发精神。忠于祖国、奋发进取、不求奢欲、不畏困苦、对真理一如既往正是一位优秀学者所具备所必须的心理品质。难道一个品格低劣、信念薄弱的人能够名垂千古,受世人所尊崇吗?当他面对艰难险阻,只会退缩、畏惧,甚至不择手段地去抄袭、偷窃,那他的成果又有何意义呢?
品格是人一切行为的中心。居里夫人在简陋的实验室里工作,潮湿寒冷的气温和镭的辅射时时都在危害着她的健康,可她还是不分昼夜地繁忙工作,她正以比镭大十倍、百倍甚至无数倍的巨大精神力量辅射整个人类社会。试问:一个品格不高尚的人怎么会以自己的健康甚至生命作为代价去换取人类的幸福呢?相反,一个品格低劣的人,如果他有超凡的天赋,那不知要比低劣的愚人可怕多少倍,他只会给人类带来巨大的痛苦,成为社会一个罪恶的毒瘤。
现在,我们的祖国和发达国家之间还有着很大的差距,可我们不能对祖国失去信心,我们要像居里夫人一样,在心中有着烧不完燃不尽的爱之火焰,那就让我们从此刻苦学习,培养不畏艰险、奋勇进取的品质,高尚的品格。我虽不能给祖国以一大跨跃的进步,可也不能给鲜艳的五星红旗抹黑呀!
只要是龙的传人,那就为祖国的腾飞献出一份力吧!