《假如给我三天光明》读后感
想必大家都看过 <<假如给我三天光明>>吧!它是美国的一位盲人及聋哑残疾人—海伦凯勒所写的。我想大家应该很诧异:一位盲人怎么会写书呢?更何况她还是个聋哑的人。好了好了,不要诧异了,还是让我们听听这位伟人的风云传奇吧!
海伦凯勒的聋、哑和盲,其实并不是先天性的,是在她一岁的时候,一场大病夺走了她可以使用这些身体器官的权利。就因为这样的不幸遭遇,让家人们一直娇生惯养小海伦养成了一种臭脾气,所以别人看见她总是让着她。直到一位有着同样失明经历的家庭老师——安妮沙利文的到来,她让海伦有了新的生存希望。经过了几个月的相处,沙利文和海伦渐渐地熟了起来,经过沙利文的努力,海伦开始像正常人一样学习说话与知识了。沙利文小姐先让海伦触摸自己的声带,再让海伦触摸自己的嘴形,然后再让海伦自己练习发声。渐渐的海伦终于说出了平身的第一句话:天气很暖和。她成功了,喜悦在她的脸上回荡着,也更加坚定了她要继续求学的想法。最后她克服了重重的阻碍,考上了著名的哈佛大学。随着亲人的不断离去,她产生了一个想法,假如给我三天光明,我一定要亲眼看看这些帮助过我的人。正是这种想法,使她写出了<<假如给我三天光明>>这本书。
想必大家听完故事后一定跟我一样也感叹这位伟人一生的艰辛和坎坷吧!不过这些都是我们体验不到的。不信我们就来试一试作一次盲人。我先闭上眼睛,从我家客厅出发,我先试探性的迈出了一小步,我用手在空中胡乱地摸了摸,等确定前方没有东西我又大胆地迈出了一步,接着我觉得我已经开始熟悉黑暗了,我又接连迈出了几大步,唉,不幸的是我重重地撞到了墙上。只能怪自己了,下次要小心一点,后来我吸取了教训,迈出每一步前我都先用手摸一摸,可惜我的坏习惯又一次让我不幸地被东西绊倒了。我终于忍不住张开了眼睛。见到光明的感觉真好啊!我又可以大步的向前走了。
这次的体验让我感受到作盲人的辛苦。何况海伦还是一位又聋又哑的残疾人。经过她的努力还能像正常人一样说话,还考上了让人梦寐以求的哈佛大学,这让我明白了其实我们这些正常人是很幸福的,不聋不哑,可以快乐的生活,所以不要总是向父母亲要这要那,要懂得知足。还有世上无难事只怕有心人,连残疾人都能考上哈佛,我们有什么不能的呢?所以我们现在要努力学习,天天向上!