《假如给我三天光明》读后感
在我读了《假如给我三天光明》的书后,我深深地被了海伦凯勒感动了。海伦凯勒出身19个月就成了聋子和瞎子,连说话都困难,那时她完全失去了活着的信心,但是,自从莎莉文老师来到她的生活中,她似乎感受到了生命是什么,发现生命,观察生活。于是她克服种种困难,从哈佛大学德克利夫学院毕业,为世界慈善事业做出杰出的贡献,用心写字,让世界震惊。
“别人在森林里走了一个多小时,却没有发现什么值得注意的东西。而双目失明的我,凭触觉就能感受到数以万计的使我感兴趣的东西。我两耳失聪,但却可以巧妙地辨别叶片精确的对称形状……我闻到了那些鹅绒般的花瓣发出的扑鼻芳香,我甚至发现了在一朵朵重叠环绕的花瓣上有一道道清晰可见的花纹。大自然就这样向我展示千奇百怪的事物。”
失明的海伦,能发现这么多东西,而健康的我,却常常忽略生活的美。
假如我只有三天光明,我会用我的眼睛做什么呢?我没有失明过,不懂得黑暗的世界是什么样的,于是,我闭上眼睛,在屋子里走。
当我闭上眼睛的第一秒,我的心不知为何突然凉了下来。我感觉世界由明朗一下子变得漆黑,心里就没了数,显得很不安稳。当我准备向前迈一步时,我却发现平常满不在乎的走路现在也变得如此困难,我发觉我不敢迈,我害怕,害怕自己会摔倒,害怕什么东西会碰到自己,伤害到自己。这还算好的,我还可以用耳朵听,但凯勒呢?她既看不见,也听不见。那她面临多大困难,面临多大危险,我们怎能知道,怎能了解,又怎能体会!
我们是不是很傻,生在福中不知福,既能看到充满阳光的世界,又能听到各种美妙的声音。我们还有什么遗憾呢?我们还有什么可抱怨的呢?我想虽然凯勒看不见,听不到,但在她心里也有她自己想象出的世界,那是凯勒的世界,它只属于凯勒自己。我相信她的世界也会充满阳光、充满笑声。