《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》是我最新接触的读物。对于不好读书,一直感觉读书过于枯燥、乏味的我,却被书中真实感人的故事与所蕴含的深刻哲理深深吸引。
揭开陌生的封面,走进作者的世界,触动着海伦。凯勒的心灵,一字一句的品尝着……
马克吐温曾说过:十九世纪有两位令世界为之惊叹的奇人。一个是拿破仑,另一位就是海伦。凯勒。为何将海伦称为奇人呢?原有就在于她幼年便不幸的变成了盲、聋的残疾人,不久便又丧失了语言能力。灾祸连连使她彻底与社会隔离,这个被社会抛弃的婴儿,在无助的黑暗世界中不知所措,她挣扎的想找到通往光明的道路。在无数次碰壁中,她感觉到希望之光逐渐破灭,绝望的海伦终于等到了她的指引明灯——莎莉文老师。海伦在莎莉文老师耐心的教导和精心的呵护下,逐渐恢复了语言能力,勉强能与他人交流,而且海伦竟成为世界上第一个完成了高等教育的盲、聋人,后期她还建立了慈善机构。失去光明的自己却给更多人带来光明,海伦沥尽心血所完成的一本又一本书籍与自传更是净化了无数读者的心灵。
《假如给我三天光明》给我最大的感悟便是要学会珍惜。书中写到拥有光明的人却忽视了身边各种美,而海伦仅靠触觉便发觉了大自然中各种无法言语的美。花在我眼中只是单纯的一片红,凋零了便失去了价值,毫无意义。不曾会想到落红不是无情物,化作春泥更护花这般含义。莲花也是如此,或许在我们眼中它已是见惯不惯的景物了,莲花出淤泥而不染,濯清涟而不妖的精神自然也被忽略掉。海伦珍惜她的人生,珍惜她的生命,各种困难与挫折也未能将她击倒。而如今呢,许多人因不能承受小小压力,就把自己独特的生命抹杀掉。海伦的成就与莎莉文老师有着莫大的关系,她们就像亲人般,有嬉戏,有吵闹,但一直都互相关爱着。想想我,太过于自私。只因一些莫名其妙的小事便和老妈吵架,当我用残忍的言辞冷酷地反抗着她时,又怎会知道她心中的痛苦。父母们何曾不都是表面上的刀子嘴,内心却是柔软的豆腐心啊啊!想想那时过于稚嫩的我,就觉得十分羞愧和懊悔。
《假如给我三天光明》的哲理,海伦的人生,让我恍然大悟,瞬间懂了许多。让我们倾听海伦的心声,了解她的世界,以另一种心态感受我们的世界,学会珍惜吧!