《假如给我三天光明》读后感
在阅读《假如给我三天光明》的这几天里深,我的心始终犹如汹涌的大海翻滚着,久久地无法平静下来。
我也曾经试图体会海伦的世界,双手捂着耳朵,闭上眼睛,感受黑暗和无声的世界,起初这似乎是一种有趣的体验,原本喧闹的世界变得清净了。但是当我慢慢地向前走去,没走几步不是撞到一棵树,就是撞到人,要不就是摔倒,结果头上是包,脚上是伤,而且一路走来心里很怕,好没有安全感。
有过这样的体验,我才知道,海伦凯勒的世界有多么的可怕。但是海伦凯勒她虽然不幸生活在这样一个没有光明、没有声音的世界里,却始终保持着乐观和坚强,再加上她遇到了一位可敬的老师。在老师的帮助和自己的不屈不挠、坚持到底的心和行动下,海伦以常人百倍的勇气和决心,以常人千倍的艰辛和努力,以常人万倍的成功的毅力和坚持,考进了我们梦寐以求的哈佛大学,连一个常人都很难做到的一件事,她却做到了,想想都不可思议。
这本书里最著名的就是海伦·凯勒关于那三天的名言:“假如给我三天光明我会这么去做。第一天我要看人类,他们的善良、温厚与友谊使我的生活值得过一天。第二天,我要在黎明起身,去观看黑夜变成白昼的动人的奇迹。第三天,我要在现实世界里,在从事日常生活的人们中度过平凡的一天。”
每一个人都会敬佩海伦凯勒,但是又有多少人在敬佩之后,重新又回到自己的生活中,浪费糟蹋那些在海伦凯勒看来完全是不可实现的美丽梦想,而被我们熟视无睹肆意挥霍的平凡幸福呢?就拿我自己来说,从小被爸爸妈妈爱护着,整天饭来张口,衣来伸手,上下学还要爸爸妈妈接送。遇到一点儿困难和失败就会失去信心、不愿坚持。或许这就是因为很多美好的东西在我们看来太过平凡而不懂珍惜,或许只有失去以后才会追悔莫及。
每个人都应该读一下《假如给我三天光明》,听听这个永远生活在黑暗和无声的世界里的柔弱女子所发出的惊天动地最强音,她会让我们懂得珍惜我们一切的美好,乃至这个世界一切被我们视为平凡乃至恐惧的东西,这个世界就算有太多的不如意,在海伦曾经遭受过的痛苦面前也算不上什么,让我们永远保持着一份感恩的心和坚持的勇气。