《假如给我三天光明》读后感
最近,我读了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》我深深地被打动了,作者把自己的坚强、奋斗、乐观、勇敢都表现出来了。
海伦在19个月的时候,因为一场急性胃充血及脑充血病导致失明、失聪了。她一生只有19个月的光明与声音,在安妮·莎莉文老师及其他老师的帮助关心下海伦渐渐学会了说话、写作。虽然在这过程中海伦遇到了一些不开心的事情,但她并没有放弃。她用自己的汗水实现了大学梦想。在1899年6月考入哈弗大学拉德克利夫女子学院,她还是一个作家,她的主要著作有《假如给我三天光明》、《我和生活》、《我的老师》等,她坚强和卓越的贡献感动了全世界。
虽然海伦的世界是无光、无声、无语的孤独岁月,但她却坚强地认为假如给她三天光明——第一天海伦将仔细端详莎莉文老师、亲人和朋友们的脸蛋,正是这些可敬可爱的人们给了海伦生活的勇气;第二天海伦将参观博物馆,她还要看一场戏剧或一场电影,感受艺术的魅力;第三天海伦想环视自己生活的环境。假如我也只有三天的光明,我会怎么做呢?第一天我会参观各式各样的馆,来了解我所生活的社会是怎样的;第二天我要好好地陪我的家人,感谢他们给了我生命;第三天我要出去旅游,看看无边无际的大海和辽阔的草原,顺便也看看外界的新鲜事,感受大自然的怀抱。我是这样安排的,假如你也只有三天光明你会怎样安排呢?
在这文章中海伦说过这样的一段话“有时候我会想,假如明天我就会死去,怎样好好地对待今天,才是最好的活法”。是的,也许明天我们就会死,但即使是这样,我们也要活的有价值,每一个生命——无论人、植物、动物、老、少、弱、残,他们都有生命的价值,即使只有一天的生命,那我们也要好好地活好当天,去实现它的价值。
我要感谢父母给予我健康的身体,在我的成长过程中,要向海伦学习,遇到困难要不惧怕,勇敢面对,对现在所拥有的一切幸福要好好珍惜。