昆虫记优秀读后感
昆虫记细致深刻的介绍了许多种昆虫的生活习性。作者发布尔用对生命的关爱之心和对万物的赞美之情而写下的,它采用拟人的手法把昆虫的生活习性浅显易懂的展现在我们面前,知识性、趣味性合二为一,让我手不释卷。
这本书介绍了数十种昆虫,对每一种昆虫的描绘都是栩栩如生,跃然纸上。它们有着复杂而忙碌的生活,有对家人的责任心和爱心,也有十分高超的本领,有些让我们人类都望尘莫及。我最感兴趣的是蝉和蜣螂,在增加知识的同时明白了许多道理。
蝉——我想大家一定对它再熟悉不过了,每当酷暑难耐的盛夏,他会在树上不停歇的发出噪音,让人难以入眠而心生厌恶。可没想到蝉原来是勤劳的生产者,自食其力。它的生命非常艰辛,要在地下做四年苦工,才能在夏季的阳光中歌唱一个月。所以我们不应该讨厌它歌声中的浮夸、吵嚷、烦乱,那种歌声能高到足以歌颂它那如此难得又如此短暂的快乐。这让我懂得对待任何事物都应在详细了解基础上才能下结论,不能想当然。
蜣螂——蜣螂在推着他那圆球食物储藏室奔向目的地时,并不选择平稳的道路,而是总是走险峻的斜坡,攀登那些简直上不去的地方,哪怕跌倒下来,也要试上一二十次,它才会另外找一条路。圆球被偷走、抢走,它都不会灰心丧气,再重新做。他这种百折不挠、坚持不懈的精神值得我借鉴和学习。
当然,还有一些昆虫生活习性让我大开眼界,这里就不再一一陈述。值得一提的是作者发布尔尽管家境贫寒,然而他硬是凭借着勤奋和努力,创造条件,利用业余时间进行昆虫研究,写成了巨著昆虫记。在书中那些随时随处细致入微的描写,让你感受到法布尔对昆虫的热爱和对昆虫的认真、严谨。昆虫记虽然写的是小昆虫,却表达出人生的大道理:人对自己的目标要勤奋地去追求,即使它在别人眼中微不足道,只要你坚持不懈地努力,就一定能获取成功!