昆虫记优秀读后感
我们的生活很精彩,其实小小的昆虫也有无比精彩的生命。如果不信,那就去读读法布尔的《昆虫记》吧。
《昆虫记》是我百读不厌的一本书,从幼儿园一直读到现在。法布尔通过数十年的观察研究,用生动活泼的语言详尽地记录了各种昆虫的体貌特征、生活习性、生存技巧、繁衍、死亡。这本书为我打开了一扇通往昆虫世界的大门。我跟着它去探索昆虫世界,感受这些小生命的精彩生活,学到了许多知识,也收获了很多感悟。
当我读到西西弗夫妻齐心协力为自己的孩子寻找食物、建造房屋的时候,我总会想到自己的父母,他们也是这样对我无私地付出,从来不计回报。昆虫世界的母爱和父爱与我们人类其实并没有什么区别。有爱、有温情,它们的世界和我们一样温暖。
夏日的午后,我抱怨着窗外那令人讨厌的蝉鸣时,我读到了《昆虫记》中关于蝉那一篇。没想到蝉的一生竟然如此艰难,它在地下度过四年漫长的黑暗时光,只为了生命中最后一个多月的放声歌唱。我不再为蝉的鸣叫而烦躁,因为我知道这是生命的礼赞。小小昆虫教会我忍受磨砺和苦难,不畏艰辛,不惧未来,用不断的努力换来生命的精彩。
昆虫界从来不缺乏天才。建筑学家泥水匠蜂、几何学家蜘蛛、军事家螳螂、歌唱家蟋蟀、清道夫粪金龟……它们用一个个杰作向我们展示着自己独特的才能,让自以为是的人类发出惊叹。
小小的昆虫以不同的方式诠释自己的精彩,它们有的机智,有的勇敢,有的勤劳,有的凶残;有的疲于奔命,有的悠闲自在;有的单打独斗闯江湖,有的众志成城克难关。他们用自己特有的方式与同伴相处、与敌人搏斗、与人类共存、与自然共生。
我一直认为,人类是最强大的,我们可以凭借聪明的大脑,改变自然,主宰世界。可是《昆虫记》告诉我,每个生命都值得尊重,因为它都是不可替代的。即便是小小的昆虫,也是独一无二的存在。每一个自视强大的人,都应该俯下身来,用平等的眼光来看看他们,用包容的心态欣赏他们,学会理解和尊重它们。我们会发现小小的生命有着大大的精彩,它们永远和我们人类、和自然同在。