昆虫记优秀读后感
《昆虫记》的作者是法国的法布尔。作者以散文的式的文笔,向大家讲述了许多栩栩如生的昆虫的情况,有关昆虫的进食、保护自己、繁殖、养育后代等等,都做了详尽的描述。让我们真实的领略了昆虫的世界、昆虫的生活。法布尔怀着对生命的尊重和敬畏之情,五十余年深入到昆虫的世界中,用毕生精力对昆虫进行了大量的观察和实验,真实、细微、详细的记录了昆虫的本能和特征。用第一手资料将纷繁复杂的昆虫形象真实的展示在世人面前。
《昆虫记》里记录了100多种昆虫。在这么多昆虫面前,我最喜欢的就是萤火虫。萤火虫身为棕色,胸部呈红色,环形服饰的边缘上还点缀着一些红艳的小斑点。能发黄绿色光,但是它不会整晚发亮,一般只维持2至3小时。别看它小,它还是食肉动物呢!萤火虫的幼虫专门吃没有樱桃大的蜗牛。萤火虫的成虫是不吃东西的,所以成虫的寿命只有5天到两个星期。
读了《昆虫记》这本书,让我知道了很多以前没听说过的昆虫,了解了它们的世界,增长了很多关于昆虫的知识。我很喜欢看这本书。