有谁,会倾尽毕生心血为我们身边无处不在而又不屑一顾的昆虫写一本书?又有谁,会如此真实、细致地将昆虫的奥秘向世人尽数道来?唯有法布尔。前几天,我拜读了这位大师的经典巨著——《昆虫记》,受益匪浅。
这本书翔实细致地记录了各种昆虫的本能、特征和生活习性,用第一手资料将纷繁复杂的昆虫世界结构化,用优美的文笔把它真实而形象地展现在世人面前。在书中,“昆虫世界的维吉尔”——法布尔用人性观照“虫性”,又以“虫性”来影射社会人生,十分新颖,令人眼前一亮。
此外,这本书还透出法布尔深厚的文学功底。“可爬行的小肠”“可爱的建筑师”“天才的预言家”,听啊,这就是他眼中的昆虫——它们或勤劳,或勇武,或凶残,而这些都被他一五一十地记录了下来:他以“筑匠”“勤劳的付出者”来形容那可爱的蜜蜂;他用“无畏的武士”来描述浑身披盔戴甲的螳螂;也用“只晓得前进,只晓得杀亡”来形容凶残无比的昆虫……或许也正因为法布尔的严谨态度和优美文笔,这本书才会如此生动、真实吧!
事实上,透过这本书,透过近一个世纪的尘嚣,我们看到的,也许只是一个在孤灯旁边笔耕不辍的老人,只是一个蹲守于昆虫旁的科学家,但他竟会有那么大的魔力,改变了无数人,使他和他的著作《昆虫记》一同名垂青史!这是为什么?只因他的那份耐心和对生命、对昆虫的热爱。他在书中说:“好运气对那些有耐心的人,总是十分偏爱的。”没错,耐心是一个观察者所应当具备的最重要的条件。不仅如此,唯有对昆虫的热爱才是他花费50余年完成这部巨著的动力!他,本着对昆虫的热爱、对生命的尊崇,成就了这本巨著,后世无人可望其项背,原因何在?只因他的耐心和他热爱昆虫的信念,而这种执著追求的人格魅力也深深折服了我。这也正好点醒了我:凡事都是这样,只要有耐心,有执着追求的信念,天下就没有过不去的坎!我想,这,也是我读完此书的最大收获吧。
《昆虫记》,这部昆虫的史诗,它的每一个字都饱含着法布尔对昆虫的热爱。同时,他也提醒我们:成功,也许并不是遥遥无期的,只要你坚信你脚下的这条路必定能成功,热爱你脚下的这条道路,耐心地走,坚持着走,就一定能到达光辉的顶点,到达成功的彼岸,到达属于你自己的天堂……