奇趣的童年——读《草房子》有感
放寒假的时候,许老师推荐我门读《草房子》这本书。我迫不及待的把书买来,津津有味的看了起来。
我一口气就把整本书都看完了。这本书主要写的是主人公桑桑刻骨铭心、终年难忘的六年小学生活。在这六年中,他也亲眼目睹或参与了一连串看似寻常但又催人泪下、震撼人心的故事。
其中最后一章在我的记忆中犹为深刻,说的是主人公桑桑在一场大病中经历了很多事。那回,桑桑生了一种很严重的病,为此,桑桑的爸爸桑乔背着他四处求医,却总是对桑桑的病毫无办法,就连桑桑自己都开始绝望起来。一次,桑桑被邀请到老师家,这位老师的一席话鼓励了桑桑,使他又有了希望。我清楚的记着老师说的两个字“别怕”,虽然只有两个字,却总能平抚别人的心情
之后的一段日子里,桑乔又带着桑桑去寻找民间偏方。桑桑不仅喝了许多苦药,还勇敢的接受了火针的治疗,那长长的烧得通红针,向他脖子上的肿块只扎了下去。我心想:要是把他换成我的话,即使我肯喝那苦药,也没有那个勇气接受火针。我真佩服桑桑的勇气和毅力。
有一天,桑桑想起妹妹一直想到城里玩,就留了张纸条带着妹妹到城里玩。桑桑身体很虚弱,又发烧了,但依然牵着妹妹的手逛大街。最后要去爬城墙,妹妹走不动路了,桑桑也没什么力气,却主动要背妹妹爬城墙。桑桑刚爬了一会儿,豆大的汗珠就掉了下来,好不容易才爬到顶上。我总是被桑桑的精神所感动了,桑桑自己明明已经走不动了,还背着妹妹走了一百多级楼梯到城墙顶上,这都是为了别人。
这本《草房子》本生就是一本令人感动的书,那里面类似这样的事情还有很多很多。