奇趣的童年——读《草房子》有感
《草房子》是我国著名作家曹文轩所作。《草房子》主要讲述了,男孩桑桑对六年小学生活的刻骨铭心,六年之中,他参与了一系列平常而又催人泪下的故事。
《草房子》这篇小说是我在小学四年级读的,起初我对这本书的兴趣不大,只是囫囵吞枣的看一遍。当我听取朋友的建议后,把这本书认认真真的从头到尾又看了一遍。不得不说这本小说,特别特别的感人,书中的许多情节更使人潸然泪下。我仿佛看见在那块绿油油的草地上分散着许多金色的草房,那一根根金色的茅草在阳光的照耀下闪闪发亮。在那里生活着活跃顽皮的桑桑、心思细腻的纸月、坚强勇敢的杜小康……
在《草房子》这篇小说里,我最喜欢的一章是‘药寮’而令我最感动的一章是‘艾地’。我想桑桑永远也不会忘记‘药寮’的一切,当然还有油麻地里的所有。也许在许多年后,桑桑会想起温幼菊老师轻柔的嗓音,想起那首没有词的调子……、‘艾地’里的秦大奶奶为了守护自己和秦大的土地,因此和政府作对,也被其他的居民当作恶婆子。自从桑桑和秦大奶奶认识之后,秦大奶奶才慢慢放下心结,可是当她搬家后,她却走了,永远的走了。她并不是病死,也不是老死,而是,了救学校的一只南瓜而死。上次他是救了一个女孩,还没事,这次只是救了一个南瓜,却永远地走了……