奇趣的童年——读《草房子》有感
六年,对普通孩子来说只是一段快乐的小学生活。而对男孩桑桑来说,却是一段刻骨铭心、终身难忘的小学生活。六年中,他亲眼目睹了或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡时体验对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔离迷又充满诗情画意的情感纠葛…...这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。油麻地上的草房子,有孩子们美妙的梦想和纯真的友情,有老师的殷切希望与真挚的师生情,有家长的谆谆教导和深切的叮咛与关爱……
在这本书里最使我感动的还是杜小康。杜小康家住在油麻地的一间“红门”里,他们家几代都在油麻地经商,是油麻地的首富,所以他爸爸杜雍和对他一直是有求必应。可就在他爸爸拿了自家所有钱又去购买一批货准备继续经商时,船翻了,他们家破产了,杜小康停了学。懂事的他在停学后尽自己的能力帮助父母维持着生计,在校门口卖东西,没有一丝卑微的神色,挣钱减轻家里的负担。不怕苦,不怕累,精神饱满地过着每一天。在他的身上,我学到了许多东西,在富有时不要浪费,要珍惜所拥有;在贫穷时不要卑微,尽自己所能,克服种种困难,东山再起,走过去前面是一片天。学习中我们要不畏艰难,知难而进。只有刻苦、勤奋,对生活充满信心,才能使我们的生活更加绚丽,更加灿烂,更加幸福。一份耕耘,一份收获。未来是属于我们的。
读完了《草房子》,我明白了,童年就是一间充满阳光的草房子,它让我们想起浪漫、温馨、纯真无邪,是一切美好的所在,它美得宁静、温馨、悠远,而且永恒……