奇趣的童年——读《草房子》有感
油麻地的孩子心灵纯洁、性格正直。他们可以什么都不在乎,开怀的笑尽情的哭。这本书让我印象深刻的不是一个人,而是一群不相同的人。
故事讲述了桑桑跟随当校长的父亲来到油麻地小学。六年间,他亲眼目睹、亲身经历了一连串寻常但又催人泪下、让人感动的事情。这一切的一切,都在桑桑幼小而简单纯真的心灵里印下了深刻的烙印。书中处处体现着父子情、朋友情、家庭中的感情、同学之间的感情、老师之间的感情。
调皮捣蛋、异想天开的桑桑勇敢,讲义气,心地善良:帮助被欺负的纸月;卖鸽子帮家落败后的杜小康;与没人敢靠近的细马为伴;和人们抵触的秦大奶奶相处的很好。自尊心很强的“秃鹤”为了赢回同学间的友谊扮演秃头伪军连长为学校争取了荣誉,他的努力和用心赢得了油麻地小学全体师生的尊重;杜家大少爷杜小康在红门落寞之后照顾生病的父亲为了重振家业他坦然的面对困难,同时还时刻想要上学,在挫折面前变得更加坚强......虽然这些让我记忆犹新,但让我感触最深的是领养来的孩子细马。他没有因为领养他的家富裕而讨好,没有因为领养他的家衰败而远走,邱二爷不是他的亲父亲,他为了他治病的草药,寒冬里刨冻土找柳树须子,邱二妈不是他的亲母亲,他为了找走失的她,踏破了鞋子走了七天,他靠自己的能力撑起了一个家。他的孝顺让我惭愧,自叹不如。孝顺父母了吗?对于父母给予我的一切知道感恩了吗?体会到父母的用心良苦吗?没有!
在家里我们养尊处优、打电脑、玩游戏,挑吃捡穿,从未想到去问一问他们累不累,认为父母给我们创造优良的生活是天经地义的。唯一的事是学习,却还不认真尽力,漫不经心的,多做一点习题,就不高兴,对父母的说教表面上接受,心里却不服气......
读完这本书,我学到了很多,从桑桑那学到了善良勇敢;从杜小康、纸月那学到了爱学习要学习;从细马那学到了孝顺父母......他们有草房子一样的韧性,他们像草房子一样闪闪发亮。