金黄色的草房子,苦苦的艾叶,淡淡的清香,静静流淌的大河,一望无际的芦苇花……这,就是油麻地。那里生活着一群群可爱活泼的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,顽固、坚强的杜小康以及柔弱、文静的小姑娘纸月……这些都是出自于曹文轩伯伯的纯美小说《草房子》。
油麻地小学的草房子里,冬天是温暖的,夏天却又是凉爽的。这一幢幢房子,在乡野纯静的天空下,透出一派古朴的气息。而当太阳凌空而照时,那房顶上金银闪闪的,有显现出一派气质华贵来。
那是1962年8月的一个上午,秋风乍起,暑气已去,十四岁的的男孩桑桑,登上了油麻地小学那一片草房子中间最高一幢的房顶。他坐在屋脊上,油麻地小学那一片景色一下子全都扑进了他的眼底。秋天的白云,温柔如絮,悠悠远去;梧桐的枯叶,正在秋风里忽闪忽闪地落下,悠然自得地四处飘荡着。
这个男孩桑桑,忽然想哭,于是小声的呜咽起来,明天一早,他将和他的家人远远地离开这里———他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子……这里栩栩如生地描写了桑桑,秦大奶奶,蒋一轮等人物为了一个目标,而去奋斗,而最终又不得不放下。他们之间一个又一个感人的故事催人泪下。其中,秦大奶奶竟为了抢救油麻地的食物,而拿出生命去冒险。
联想到现在的我们这一代人,只知一味的去争抢自己所要的,体会过别人的感受吗?在家里,我和哥哥有时为了一个遥控器,一个食物,争得面红耳赤,怒目相对,甚至于还“大打出手”而“死去活来”。父母们目睹这种情景,怎可能不伤心难过呢?我们去争取自己想得到的,这固然是好的,可同时,我们也要去顾及别人的感受。
一根竹签轻轻就折断,一把竹签却不易折断,我们要团结起来,共创美好。