奇趣的童年——读《草房子》有感
这几天,我读完了一本长篇小说——《草房子》。读完后,我懂得了不少道理。
这本书,是作家曹文轩写的一本少年儿童长篇小说,主要写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。这六年是男孩桑桑接受人生启蒙教育的六年。这一切,记清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。本书格调高雅,由始至终充满美感,叙述风格谐趣而又压重,整体结构独特而又新颖,情节设计曲折而又智慧。
读了这一本独特的人和事,我便想到了自己觉得困难的两段经历。
在去年暑假,爸爸妈妈让我体验农村的生活。于是,便把我扔进了“大冒险”夏令营。从踏进“大冒险”夏令营的农村开始,我就吃了不少苦。每天六点起床,有时帮农民伯伯放鸭子、放牛,可是鸭、牛不听令,我又是向东跑,有时又向西追。终于到了午饭时间,本想着吃完午饭能休息休息,没想到,刚吃完午饭,就被导游、老师拉去种田、打理杂草。终于,七天总算熬过去了。现在,我看了《草房子》,觉得自己的经历,真是一次难得的锻炼。看看杜小康和桑桑的遭遇,那才是刻骨铭心的苦难和折磨。
第二件让我痛苦的事就是——洗衣服,这是在我七岁时发生的。一天下午放学,我回家做完作业。妈妈刚好回到家了,此时,他对我说了一件重要的事——自己洗衣服,我一听,顿时晕了。但我不能反抗,只好硬着头皮亲自上阵。我将小勺洗衣粉倒入大桶里,拿着衣服扔了进桶里,加满水,洗呀洗呀。一个世纪过去了(一小时)我终于将这些衣服,用九牛二虎之力洗好了,从那一天起,我觉得妈妈在折磨我,直到我看了这本《草房子》才知道,我比起书中农村里的小朋友的生活,我吃得哪叫苦呢,真不算什么。
最后,我向大家真诚地推荐《草房子》这本好书,相信你们读了,也会收获多多!