本书写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛......
其中令我印象最深的是:桑桑想到鸽子们只能钻墙洞过夜或孵小鸽子,心里就起了怜悯,便动起了他“聪明”的脑瓜,想为鸽子们改善住处。他趁父母不在家,叫来了好朋友阿恕和朱小鼓帮忙。把碗碟统统收拾出来仍在墙角,然后把四条腿锯了,把玻璃敲了。再从阿恕家偷来了几块板子,将每一层分成了三格,四层就能住下十二户“人家”。桑桑觉得自己为鸽子们做了一件大好事,心里觉得很高尚,自己都被自己感动了。晚上,母亲望着一个“残废”的碗柜高高地挂在西墙上成了鸽子们的新家时,就将桑桑拖进家中,关起来一顿结结实实地揍。但桑桑不长记性,仅仅相隔十几天,他就又旧病复发了......
我想桑桑要是身在我们这个较富裕的城市,一定会大有作为的:记得又一次,学校里有一个活动,让我们把自己的劳技作品带到学校里,在班中选出最好的两件,再送去主办老师那里,进行筛选。我就回家自作主张地用一些木块,拼起了一架直升飞机,然后拿给我爸爸看,爸爸不仅没有说我,还主动帮助我进行修改呢!结果得到了老师们的一致好评,放在了学校橱窗里展览。桑桑如果在我们学校的话,凭着那令人难以捉摸的脑袋,一定会让父母,同学和老师们刮目相看的!
这么些看似平淡无奇的故事,催人泪下,撼动人心,使我久久无法忘怀。