它的作者是中国著名的儿童文学作家曹文轩。他曾经说过:美的力量不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。我觉得最美的人是《草房子》的主人公:桑桑,美在心灵。他是一位活泼可爱的男孩子,常常搞出一些出人意料的事情。他的爸爸是油麻地小学的校长桑乔,是一位严谨负责的人。桑桑是他的儿子,所以,桑桑总享受“特殊待遇”——严厉的惩罚。
桑桑在油麻地小学生活了6年,让我记忆深刻的是那次:在一个炎热的夏天,桑桑汗淋淋的,却挑了一件最厚的棉裤穿上,又将父亲那个肥大的厚棉衣也穿上,还戴上父亲的棉帽。他将空地当舞台,还做了一些令人啼笑皆非的动作,目的是为了吸引大家的注意。大家果然被他逗得哈哈大笑。
可秃鹤来了,头上戴了顶帽子,他说:“这是我父亲第一次给我买的帽子。”这帽子雪白雪白的。于是,没有一个人再看桑桑,桑桑很生气,就让阿怒把秃鹤的帽子扔到了旗杆上。结果桑桑受到惩罚。
这让我想起了一个人——刘明远。 他可是我们班出了名的“搞笑王”,一个动作,一句话,就能让你笑个半天。我们班的气氛也因为他变得活跃起来。
他经常让老师哭笑不得。一天中午,他做了一件错事,为了让老师不告诉他家长,竟跪了下来。老师心一软,就原谅了他。成功后的他背着老师跟我们做鬼脸,逗得我们哈哈大笑。老师被弄得莫名其妙,但我们没有把刘明远 “出卖”。这也许就是我们的“油麻地生活”。
不管是《草房子》中的桑桑,还是我们班的刘明远,都让我们看到幼稚、顽皮、善良、可爱的我们自己,感受到小学生活无穷无尽的快乐。