窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和指导下,让一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐变成了一个大家都可以接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
这本书使我理解到小林先生的用心良苦,就拿作者来说吧,小林先生不停地对作者说:你真是一个好孩子。这句话一直鼓舞着作者,一直支持着作者。如果作者不进巴学园,不碰见小林校长的话,无论作者做任何事,都会被说成坏孩子,自己觉得自己是个不好的孩子,不知道怎么办才能让老师说自己好。我觉得这位小林校长十分了解、明白做为一个孩子的心理、会帮助孩子去掉自卑心。例如:小林校长在开运动会时,特意设计了适合高桥君的项目,让他可以取得好成绩,为了去掉身上有障碍的孩子的自卑心理,让大家不穿泳衣,一起到池子里游泳。
读了这本书后我想,要是现在有像巴学园这样的学校,那该多好啊!此时,我才真正的懂得怎样才是真正的爱孩子。常常,工作的忙碌会遮住我们关爱孩子的眼神,生活中的烦恼也会麻痹我们理解孩子的能力。这时,我才发现原来我们的爱心是如此的不堪一击。无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些优良的品质,并让它们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。所以,我们要早早地发现这些优良的品质,并让它们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。