读窗边的小豆豆有感
人的一生 , 就如一个调色板 , 多姿多彩 , 但不一定是无风无浪,一帆风顺 , 总会有些磕磕碰碰 . 窗边的小豆豆——黑柳彻子的小学生活也正是如此。
一个在小学时不能让别人接受 , 在别人眼里看起来“怪怪”的小女孩,如今已变成了一个日本著名作家,著名电视主持人,联合国儿童基金会亲善大使(继著名巨星奥黛莉赫本的七位),你会相信吗?的确,这就是真的。是什么成就了这个小女孩?靠的就是坚持不懈的信念。豆豆小的时候由于行为怪异,被原来学校的老师无情否认,而且被学校责令退学,但她却仍旧快乐地自由自在地活在属于自己的那一片天空里毫不气馁。庆幸的是她的妈妈一刻也没有放弃她,四处奔波,在为她寻找好的学校,最后小豆豆来到了巴学院,重新开始她的小学生涯。在那段时间了,小豆豆在小林校长的精心呵护和指导下,终于改掉了淘气这个坏毛病,逐渐成为了一个能让人接受的孩子。而且她在那儿结识了许多好朋友,经历了许多事情。那段难忘的光阴,奠定了她一生的基础和成就。拿她来跟我们来比,我们应该感到自愧不如,要是她的那件事发生在我的身上,我就会放弃,整天活在忧郁中,不但不能坚持不懈,而且会自暴自弃,自毁前程。
这本书为什么会使全球的人们都爱不释手呢?我觉得它首先给了孩子一个向往,一个自由发展的空间。巴学院里小孩的天真无暇和现在儿童繁重的学习压力,现代家长的望子成龙和小豆豆妈妈的善解人意形成鲜明的对比。而且书中揭示的道理也很深刻,它讲了一个“失败是成功之母”的道理。其次,它的人物描写非常形象,不管是小豆豆的妈妈,小豆豆,泰明和小林校长的特点都描写的惟妙惟肖,绘声绘色。
“阳光总在风雨后”在这本书中淋漓尽致地“发挥”了出来,这本书告诉我们一个“失败是成功之母”的道理,希望大家去阅读这本《窗外的小豆豆》,能更好的去了解这本书。