合起这本书,我的心被海伦,凯勒的精神所深深折服了。
这是一个怎样的奇女子啊!我深思起来;坚强在她身上演绎,乐观在她文字中舞蹈,她的身体虽然是被命运束缚的,但是她的精神却冲出了这种束缚,奔出黑暗,冲向了光明。
海伦的出生,可能就是一个厄运,任何人都比他幸运,盲人虽看不见花朵,可是她能轻轻歌唱,哑巴虽说不出话语,但是她能看见蓝天,白云,世界上一切美景········
而海伦不能,双眼看不见,双耳听不见,只能只能在无声之中成长,在黑暗之中摸索。这是多么可怕而悲哀的事啊!可是海伦在命运前,从来没有低头。她昂起头来,用手扼住命运的咽喉,她不屈不挠,凭着莎莉文老师教的知识,学习起更多的知识直到考上了哈弗大学。成为了二十世纪美国十大英雄偶像之一。海伦用该拥抱着世界,用着惊人的毅力面对着困境。在黑暗之中找到了光明。又将慈爱的双手伸想了世界。
看着海伦对生命的执着追求,又看了看我对生活的困倦,认为每天都是好累好累的,好像天下所有的累事都发生在我的身上,全在我的身边不停的挤压我一样,让我感到生活好烦,好烦。可是当我看见海伦这么的坚强,乐观时,我开始反省我自己,为什么总是在困难面前,总是低头,放弃,无精打采的,而不敢抬起头,努力面对困难,挑战困难,而不是选择乐观面对。
海伦曾经说过“我的身体虽不自由,但是我的心是自由的。”这不是我战胜困难,挑战命运的支柱吗?于是我不再躲避,抱怨着命运的不公,而是把海伦当作我的榜样,激励着我的成长。
抚摸着书的封面,我的心中充满了无穷的力量。