读《假如给我三天光明》有感
一个寒假中的夜晚,我躺在床上,不禁拿起《假如给我三天光明》这本书。
这本书的作者是海伦凯勒,海伦凯勒描写了她自己坎坷的一生和心理路程,在海伦凯勒出世十九个月时生了一场大病,导致自己的耳朵聋了,眼睛瞎了,就连她那张可爱的小嘴也不能说话了。从此她坠入了一个黑暗而沉寂的世界,陷入了痛苦的深渊。
海伦凯勒一生只有十九个月的光明和声音,她在老师的帮助下,在亲朋好友的关爱中,她克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学的学业,以优异的成绩获得了学士学位,还帮助残疾人改善了生活,最终成为了慈善家、演讲家和教育家。
海伦凯勒的世界只有无声、无光、无语,但她却渴望着假如给我三天光明:第一天,我要看到那些好心的、温和的、友好的、使我生活变得有价值的人;第二天,我将伴着曙光起床,去看一看那由黑夜变成白天的激动人心的奇观;第三天,我要在现实世界里,在从事日常生活的人们中间度过平凡的一天。这三天对我们天天能见到光明的人来说是平常事,可是对海伦凯勒来说一种奢望。但她不放弃、不抱怨,她接受了命运的挑战,付出了比同龄人多千万倍的努力,以惊人的毅力面对重重困难,坚持学习。是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力克服困难,在黑暗中找到光明,也给人类带来了光明。
读完这本书,我深深的感动了,海伦凯勒是一个重残疾人都有惊人的成就,想想我们自已,我们有健全的五官和体魄、良好的学习环境、优秀的老师……,比海伦凯勒拥有的多很多,学习和做事都要比海伦方便容易得多,可是我们浪费了很多时间,与海伦凯勒相比,实感惭愧,所以从现在开始我们要珍惜今天所拥有的一切,不要虚度光阴,奋发学习,象海伦凯勒一样,有顽强的毅力,有杰出的成就,为社会做贡献。