这本书文字之多让人细读起来非常困难,并且前面故事情节的张力与逻辑都较后半部分强,能读下来也是很不容易的。
初读时,里尔登合金的诞生,塔格特公司的繁盛,都是资本主义制度下的胜利,创新与奋斗换来巨大的财富,并且以财富为荣,以物质为荣。但是资本主义所带来的贫富分化导致了国家机器的开动,强制性的税收与国有化取代了自由竞争,随之而来的是社会制度的僵化与生产力的衰落。此时约翰高尔特的理想乌托邦开始崭露头角,选拔制下的精英乌托邦展现出了无比的魅力。在电影《明日世界》里也有一些乌托邦的影子,但这样的想法注定不会成为主流。随着创新者的流失,外部世界逐渐土崩瓦解,于是最后达格妮也加入了高尔特山谷。
书中的关键词包括金钱,税收。税收制度起始于何时了解的并不深刻,但是越来越发掘到这个制度对现今世界的影响。其操控能力之强已经足以改变世界的观念。金钱本身产生于人类文明的进化过程中,本意也只是一种交换介质,但不知道从何时起开始成为了邪恶的象征,人们开始仇富。这或许都应了书中那句话,约翰高尔特发现了青春泉却发现它带不回来,亦如良好的社会制度(乌托邦)很难在现实中实现。
面对社会体制的改革,出现了四派人物,以约翰高尔特与德安孔尼亚为代表的彻底决裂派,他们决心摧毁腐朽的体制,建立自己的新世界;以里尔登与达格妮为代表的改良派,寄希望通过自己的努力让世界改变;以国家科学院教授为代表的懦弱派,他知道自己做的是违背了正义与理性的事情,但是却不愿意摆脱甚至会去拥护它;以及其他所有人代表的腐朽派,无顾所有的法则与规律而让自己的利益最大化的人群。这里突然联想到了互联网的SNS社区。社区最初往往会有一些精英用户,创立了自己的乌托邦,但是随着越来越多人的涌入,慢慢地这些社区都变得荒草丛生。
查阅了一些资料,作者曾是俄国人,所以对社会主义所带来的破坏性描述如此真实也就不足为奇。但是正如其他人所言,极左很容易变为极右,安兰德也不例外。在绝对的理性主义下,并没有提出一个对腐朽制度的新方案,而是回避了税收,政府的因素,唯一借助的是金钱的力量。甚至通过乌托邦去影响外部世界,让本身存在的资本主义制度渐渐变为社会主义制度,以至于最后达格妮为首的改良派也加入了高尔特山谷,彻底放弃外部世界。安兰德希望通过绝对的精英制度去推广到外部社会,但是忽略了精英制度的缺陷:它注定无法承受团体成员的剧烈变更。一旦外部大众涌入,或者成员的自身更替,都会导致精英团体的破裂。安兰德提出了一个自由主义的乌托邦世界,但她没有预见到所有人为规划的制度一定是反自由的,真正的自由制度应当是尽量少的制度束缚;并且每个制度一定有利有弊,关键是利弊的博弈。社会主义拥有强势的国家机器,可以轻松应对宏观形势的变化,但无力应对微观经济的调节;资本主义在经济上成效卓越,但随之而来的是垄断寡头的威胁。因此合理制度的关键并不是绝对完美,而是不断进化,相互制衡。
但这仍然是一本具有重要意义的书,其对理性主义的崇尚,以及物质主义的赞美和对道德的讽刺更是这个社会所忽视的。或许最完美的结局应当是,他们学会接纳,而不是逃避外部世界,取得外部世界的多数派胜利,而非绝对胜利。只要社会的主流仍然是自由派,那么这个社会就是自由主义的。