“我以我的生命以及我对它的热爱发誓,我永远不会为别人而活,也不会要求别人为我而活。”
小说中这一句经典独白,正是安·兰德想要传递给读者“客观主义”生存哲学的核心。如果单从字面理解,一定会和我们从小受到的“奉献”、“无私”、“利他”的价值观形成对抗。但当我们抛开狭隘、孤立的“自私与无私”的道德量尺,用心去审视它要传递的核心理念:在不伤害他人利益的前提下只为自己活着,让自己活得幸福,忠于自己的内心。
西方经济学鼻祖亚当·斯密在《国富论》中提出了“理性经济人”的概念。“理性经济人”是在现实经济生活中,一切经济活动的行为都是合乎理性的,都是以利己为动机的,并力图以最小的经济代价去追逐和获得自身最大的经济利益。也就是说“理性”,是一个人在约束条件下最大化自身的偏好与追求。假定人都是遵循自利原则,在进行选择时总会选择对自己更有利的方案
亚当·斯密认为:人只要这么去做“理性经济人”,去按照自利原则去生活就可以了。因为这样一来,他就好像被一只无形的手引领,在不自觉中对社会的改进尽力而为。在一般的情形下,一个人为求私利而无心对社会做出贡献,其对社会的贡献却远比有意图的贡献社会要大得多。
经济学对于人的定义——假设人都是理性的。而在理性的约束之下去实现自我的追求与自我价值的实现道路上,就不会也不该以伤害他人为代价,而自我成功的同时不正是对身边人的一种帮助吗?这就像一个问话:你活着是为了什么?五六十年代你可以豪言壮语的手持毛选说是为了实现人类的共产主义伟大理想。今天你再这么说一定会有人说你神经病。
作者安·兰德因为家庭被迫害的缘故从前苏联移民到美国,这个经历注定了她对“共产主义”、“集体主义”、“无私奉献”深厚的鄙夷与不屑达到近乎偏执的程度,在她的意识里完全可以把“共产主义”与“法西斯”画上等号。美国宪法保护人的三大权力:生命、自由和追求幸福的权利,正好符合她的意识形态所向往的世界。因此在她的作品中都对美国毫不掩饰的大加赞扬。而故事中抨击的“利他主义”、“集权社会”、“牺牲自我”正是对前苏联式的共产主义伟大理想的讽刺与抨击。
安·兰德的小说备受欢迎一定是迎合了很多人的生存观与价值观,同样难免有些观点太过偏激与绝对而遭受抨击。我们要做的就是一分为二的、用自己理性与客观的意志进行甄选。而这,恰恰符合了作者的“客观主义”哲学理念。
读完此书之后,对自我思想的建立与社会发展观点的共鸣,多到像一锅沸腾的牛奶,溢了一地、撒了一身。见到好友总不能抑制的大力推荐此书,可单向的溢美之词就像你描述墨脱之路的艰辛与美丽,没有亲自走过,总是难以想象与体会那一层层雨水与泥巴糊满全身的快感。毕竟,高潮不是听听就会有的。
读书与看电影的感触,来源于观者已有的思想体系和作者那相同部分的同频与共振,鉴于此,同一本书一定会因读者角度不同而看到不同的深度与宽度,能讲出来的也一定是那一部分深思熟虑后的结论。希望能用筛选出的一些共鸣点进行自我思想体系的建立,并希望这种论点会与你的人生观点不谋而合,让志同道合的伙伴去清晰与建立自己一直坚持的生存哲学,去质疑那些只敢悄悄质疑的不确定与不苟同。
在当下社会大声说出来自己的观点,会引来或羡慕或鄙夷目光让自己脸红一会儿。但骄傲于有自我观点的人,一定是骄傲于太多的人早已放弃了思想,放弃了自我。而这,正是放弃了为人而非为草为木的自豪。