这是一本带着贵族气息冷酷的书,也肯定会是本有争议的书,显而易见的是这本书肯定只有冷静理智的女性才能写出,因为书中充满了对具有高度自制,目标坚定的男性的赞颂,而有些争议的地方存在于书中对庸碌大众的,似乎这个世界就应该被少数能够带领这个世界的人领导,剩下的大多数的人只是这个由被少数人推动的世界的累赘,书只读了四分之一,但是这本书理清了我如何平衡工作和生活的思路,对事业追求的不懈努力,才是真正有价值的事业,而作者格局的高远,对一览众山小的企业领袖心态和苦恼的描写,也是非我等凡夫俗子可以写出的,一本好书无疑
读过全本之后,这本书又解答了我一个近似于究极的问题,问题源于若干年前和一日本人沟通,我不懂“为什么中国的人情社会,被世界所不屑厌恶?”,我不明白,从我的角度讲假如我和谁关系好,我一定要把机会留给他,我觉得不给才是不和常理违背良心
通过这本书,我得到的答案是,把机会留给有能力的人,才会促进行业和世界的发展,而行业和世界的发展,才能反过来造福人类
同理一个人情社会不光有碍于人才的成长,也会因为人们不重视本职工作沉溺于迂腐的交际交往,而拖后社会和个人的发展
我觉得这本书最神的地方是书成于冷战,书中描写的大锅饭以及人情社会造成的影响,恰好由若干年后的中美做出了证明,当然书里最大的缺点显而易见,太过强调个人英雄主义,太过女权,太过唯物,所以它注定成为了一本饱受争议的奇书。
男人和女人在一起应该像一场浪漫的冒险而不是小男孩在街头肆意涂抹的涂鸦。