达格妮·塔格特,是一位独立、自信、果敢,智慧与美丽集于一身的女性。她和我们在生活中电视剧里所见的所有女主角一样,被故事里所有的优秀男角色所倾慕。与此同时,却又有一些不同之处,她的枕边人依次是三位不同的优秀男性。他们分别是铜矿大亨之子,青梅竹马的德安孔尼亚、实干家里尔登合金的创始人汉克·里尔登以及全书最厉害的男性约翰·高尔特。
倘若当今生活中出现这样一位女性,无论地位、名声如何,道德指责和舆论抨击一定会火爆全网!然而安·兰德所创造的达格妮却可以不顾外界的看法大胆地在广播里承认曾经与里尔登的感情,她的勇敢也使得那些想要利用她和里尔登私情达到邪恶目的的人就此止步。
看过这样一句话,曾陪伴过你的人就是那时的自己。当达格妮经历了飞机失事,意外地来到高尔特所在的山谷里。在那之前人人口中不时会冒出一句“谁是约翰·高尔特?”,就像是语气词一般毫无意义。渐渐地达格妮知道高尔特是真的存在,她和里尔登还叹服于12年前高尔特创造的发动机。
达格妮的爱总是起源于崇拜,在外面的世界里,她与里尔登就像是知己知彼的战友,他们并肩作战。在山谷里为了可以用自己的努力挣回在那修养腿伤的费用,她选择了成为高尔特家的保姆。从小锦衣玉食的她第一次给他人缝补衣服,默默地躲在房间里一针一线,那时的达格妮不再是外面世界披着战袍的抉择者,而多了一份女性特有的柔情与魅力,是一种对高尔特的臣服和爱。
家庭对一个人的影响究竟会有多大,如果全世界都不喜欢你,但你的家人还是会一如既往地给予支持和爱,那么生活依旧可以美好。然而里尔登的家人却时常利用他,他的家人是母亲、弟弟以及妻子,莉莉安。
寄生者常用的伎俩是道德绑架,弟弟需要钱时会去他的工厂要里尔登给他一个薪高活少的工作,每次家庭聚会母亲都会抱怨里尔登,莉莉安总爱趾高气扬地炫耀自己是里尔登夫人。
德安孔尼亚曾对里尔登说,这个世界的人都欠他,那便是对他的尊重,他热爱自己的工作,创造了可以用于铁路、桥梁等对世人价值巨大的里尔登合金,却连至亲的尊重都享受不了。
面对一味地索取要勇于拒绝。当里尔登看清他们真实的面目,在他决心离开外面世界之前,所谓家人口中叫喊的还是“不要走,离开了你,我们还怎么活下去”。最后他头也不回地跟着德安孔尼亚去了山谷里,他选择了一个尊重和理解他的世界。
“父母在,不远游”在国人眼里是孝顺,读完此书不禁自问,这是一种道德绑架吗?经常在连岳公号留言区看到这样的现象:在魔都生活了几年,未有购房居住的财力,却到了成家立业的年纪,被老家的家人们催着回去,不知道如何选择。
我想连叔也是受安·兰德影响的读者之一,他们都尊重个体生命的选择和创造的价值,正如文中高频出现的这段话:
“我以我的生命和对生命的爱发誓,我绝不为他人而活,也绝不要求他人为我而活。”