《汤姆·索亚历险记》读后感
好久没写东西了,也好久没读东西了,不知道自己在忙些什么,时间就这样溜走了。《汤姆·索亚历险记》是我一个月前看完的,现在才写读后感,似乎时间有点长了,那我就写点印象深刻的吧。
当我在宿舍里看这本书的时候,舍友们都说这不是小时候才看的书吗,呵呵,确实是,只是我小时候读书太少了,平时也不喜欢阅读,到了大学才决定走进马克吐温的小说。
汤姆真是个有个性的孩子。他渴求自由,不喜欢受到各种规范的约束,经常为了玩耍而欺骗疼她爱她的波利姨妈。汤姆的人际交往能力一定很棒,从不认真背诵诗文的他竟然通过不断的交换小票在教堂换取了一本圣经!汤姆甚至不只是个孩子,面对一见钟情的贝基,他茫然失措,还要贝基答应他只嫁给他,他和贝基会闹别扭,一起探险体验生离死别,很难想象一个六七岁的孩子竟会有如此不可思议的感情经历。
最令人敬佩的是汤姆的人格魅力。成为一名大海盗是他的梦想,他愿意为此展开一次又一次冒险;虽然和贝基闹别扭,但他还是会在心爱的女孩将面对老师的惩罚时挺身而出,揽下责任;他与好兄弟哈克一起冒险,总是会体现出自己的领导才能,引领团队行动;与贝基受困山洞,他撑起两个人的希望,不断寻找出路;面对罪恶,他敢于在法庭上伸张正义,指出真凶……这样的汤姆怎能令人不爱?
小说的结尾,汤姆被贝基的父亲推荐上军校,而哈克则告别猪圈,进入上层社会。然而,两个孩子追求自由和冒险的天性没有改变,也许,新的探险即将开始。一个孩子如此热衷追求自己的梦想,想想我们是不是太容易放弃和忘记WHAT WE WANT 了。也许追求的结果并不让人满意,但我相信那个美妙的过程也是值得回味的。同时,我希望我们的教育能够不要太压制孩子的天性,因为有时候责备和批评会扼杀掉孩子的潜能,会摧毁成功的嫩芽。我们需要做的,就是多一点鼓励和引导。