《汤姆·索亚历险记》读后感
有一本这样的书,讲的是一个关于孩子们的世界,却又给社会进行了批判。我想,《汤姆索亚历险记》是符合这两点的。因为作者马克吐温正是这样的一个作者。
小说的主人公汤姆,他是一个美国男孩。他是一个勇敢、正直的人。而他的弟弟库德,则是一个假装乖巧的“好孩子”,一个通风报信的人。他的朋友哈克,没有父母,自立性强。这三人形成鲜明的对比。当然,波莉姨妈是汤姆也是本书中一个必不可少的角色。她给了汤姆母亲的关爱。
在这本书中,令我印象深刻的地方很多。其中汤姆和哈克决心保密一件杀人的案件。我觉得这一段写得很有戏剧性。难道做了一个仪式就能保住秘密了?我个人认为,这是作者的一个用意。再到后来,汤姆勇敢的揭穿杀人犯的谎言。读到这里,我被汤姆的勇气所折服了。试想一下,在这样的环境下,有多少人能够站出来?其实在现实生活中,这种事情是很多的。虽然不是杀人这样恶劣,但也足以反应出一些道理。在单元门口,我曾经看到有一个人贴的寻物启事,说是丢了一辆自行车,找到有奖赏。难道只有金钱才能让人们去帮助他人?如果有人知道,他有没有胆量去告诉这家人?他可能会想,我告诉物主,物主会不会认为我是偷东西的人?所以说,汤姆是很勇敢的。
每个人都不是十全十美的,汤姆亦是如此。
他贪玩,但也很聪明。在粉刷围栏的时候,想出办法,让小伙伴们帮助他完成,而且还又从那些伙伴手里赚到一些小玩意。看,他是多么有头脑!
他可以转换自己的注意力。在寻找宝藏之际,他可以和朋友们一起野餐,探险。这是常人所不能做到的。
汤姆索亚,一个勇敢、正直、聪明的男孩。他代表了美国男孩中最淘气的一种。他是一个多面性的人物。他向往未来是让人赞叹的,可是他太让波莉姨妈操心了。我想,他的经历告诉我们,报着理想,就会成功。在不远的将来,我们的天性将发挥,创造出一片属于自己的天地,创造一个属于自己的梦!