刚开始读这一本书,我就被那蜿蜒曲折的情节吸引,主人翁汤姆是一个充满正义感的阳光的少年,他干了许多令人惊叹的事,虽然在大人眼里的他只是一个顽皮的小孩。但他却没有气馁,还是努力的坚持做着自自认为正确的事,他的性格和许多人不同,他很活泼,开朗,乐观,这些都是值得学习的内容。
我们读这一本书,不应该只看到外在,只知道故事是什么,主人翁是谁在哪干了什么事,那些都只是最表面的,是整本书最没有价值的存在,我们读书应该看到书的内在,看到作者表达的意思,甚至总的归纳总结,几句话概括出书的全部内容,猜猜作者为什么要写这本书,或者尝试着自己写出一本书来,等整本书都被读透后,就可以看看书中重要情节所用的词语句子,学会写作手法,生动灵活的运用到自己的作文当中,只有达到了这样,这本书才可以说是真正的变成了你的财富。
回到这本书里来,这本书所表达的内容就是人要像汤姆那样自信勇敢活泼开朗,就有可能得到意想不到的收获,书中也有我比较喜欢的段落句子,比如:“星期六的早上天气十分晴朗。夏天的早晨,空气格外新鲜,到处生机勃勃。空气里弥漫着洋槐花的芳香,村外的卡迪夫山绿意萌然,静静地耸立着。每个人的脸上都带着笑意,脚步轻盈地在路上走着。一切看起来都是那么美好,让人由不得心生喜悦。”这段话其实每一句都用的是平常使用的字词成语,但当它们结合在一起,形成一整段的时候,就不一样了。
总的来说,读书就要细细的品味,而不是只过一遍,只是知道大概剧情,这样是没用收获的。