读《汤姆·索亚历险记》有感
在这个寒假,我看了《汤姆索亚历险记》这本书,里面写得活灵活现,十分好看。
《汤姆索亚历险记》是马克吐温的四大名著之一。这个小说描写的是以汤姆索亚为首的一群孩子天真烂漫的生活。他们为了摆脱枯燥无味的功课,虚伪的教义和呆板的生活环境,做出了种种冒险,也克服了种种困难。
这本书主要讲的是汤姆索亚的父母早亡,是随波莉姨妈生活的孤儿,经常与朋友乔奇哈伯和哈克贝里费恩进行冒险的旅程。汤姆总爱出鬼点子,喜爱恶作剧,不过好几次都逃过惩罚,虽然有点愚笨而且捉摸不定,却也带点机灵和幽默感。汤姆喜欢一位名叫贝琪撒契尔的女孩,每当无法赢得她的芳心时,汤姆就会沉浸在落寞的心情里或是开始一段冒险。好几次,汤姆想像自己是一位威风的海盗或是其它他能想到角色,与同伴进行角色扮演的游戏。故事中,汤姆的主要事迹有:斗虫、在学校故意吸引女生、在洞穴里迷路、在密西西比河玩起海盗游戏,但他最著名的事件就是他自己耍小聪明,奉劝和诱诱朋友们帮他家的篱笆刷上油漆等等事件。有一次汤姆和贝琪在洞穴中迷了路。一心想当探险家的汤姆带贝琪在洞中东窜西走,总也出不去。贝琪害怕了,但男孩子的勇气和智慧让汤姆有了信心,他安慰贝琪,耐心地寻找山洞的出口,终于,他在风筝线的指引下成功地找到了出口,他们回到了小镇。后来,汤姆和哈克找到了那笔宝藏,并封闭了山洞。
汤姆是个聪明爱动的孩子,在他身上集中体现了智慧、计谋、正义、勇敢乃至领导性等诸多才能。他是一个多重角色的集合,足智多谋,富于同情心,对现实环境持反感态度,一心要冲出桎梏,去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。
《汤姆索亚历险记》这本小说中塑造的汤姆索亚这个角色是个有理想有抱负同时也有烦恼的一个人,在小说中,他有血有肉,栩栩如生,给我们读者留下了深刻的印象。而在姨妈眼里,汤姆索亚是个顽童,调皮捣蛋,可是她却一次又一次地被他的“足智多谋”给软化了甚至是忽视了。