读《汤姆·索亚历险记》有感
《汤姆·索亚历险记》是美国大文豪马克·吐温以美国少年生活主体写成的,小说主人公“汤姆·索亚”是一个调皮捣蛋并且有着理想抱负同时也有烦恼的孩子。小汤姆向我们诉说了人的一生在那时刻的天真与愉快。
在小汤姆的童年里,他经常捉弄姨妈,使得姨妈哭笑不得;他是个爱大出风头的孩子,但是其原因会让你感受到小汤姆那调皮的本性并不坏;他不喜欢束缚,他永远像往自由自在,无拘无束的生活,梦想着能当一名打海盗;他正直,路见不平,拔刀相助,为了正义,依然挺身而出作证人,拯救那无辜的莫夫波特;并且,爱捣蛋的他在顽皮治之余,居然和哈克贝利破获一桩谋杀案,找出了杀手。但是,小汤姆并没有因为因此得名而沉沦,他不是那种贪心的孩子,而是越发坚定了自己当海盗的理想......
我开始羡慕起汤姆·索亚那种无拘无束的童年生活,他的日子多么令人向往啊!
“勇敢”、“正义”、“顽皮”,此书仅仅链接在这三个词语之间。调皮的孩子往往会有坏点子,会有新花样,会产生与别人不同的想法。就是因为这样,他们才敢去冒险,去探索,去挖掘,勇敢地迈出这第一步。他们的本性并不坏,只是爱闹罢了,正是因为他们的勇敢,在顽皮之余,正义会给他们指条明路的,他们会在好与坏之间分辨的。
或许你也可以成为一个像小汤姆那样的小英雄;或许你也能像小汤姆一样在坏蛋窝里找到一大箱的金币‘或许你坚持自己的梦想;也可以像小汤姆那样做个打海盗哟!
如果每一个人都能保持一份天真,少一点怀疑,多一点信赖;少一点谎言,多一点诚挚;少一点勾心斗角,多一点彼此来往......那么,我想我们的世界就会想汤姆·索亚的童年般美好!