读《汤姆·索亚历险记》有感
《汤姆索亚历险记》读后感涟水县河网中学 周瑞 我们是孩子。想象是我们亲密的伙伴,梦境是我们达成心愿的一条捷径。压抑的太久,让我们来为有人实现梦想中的自由而欢呼雀跃!
马克·吐温是世界文明的小说家,他擅长将现实主义的刻画和浪漫主义的抒情和和谐地统一。而《汤姆索亚历险记》的主人公汤姆是个有理想有抱负也有烦恼的男孩,在他身上我看到了我们要寻找的影子:勇敢、正直、聪明、乐观。去墓地探险,他目睹了一起凶杀案,在无辜者即将遇难时,汤姆勇敢地站了出来,指证凶手桌依,成了一个了不起的英雄。去郊游,他救了自己和小伙伴佩琪还找到了真正的属于自己的宝藏。
汤姆值得我们学习,顽皮体现了孩子的天真烂漫。这种童真过了孩童时代就很难再寻,能让我们找到的,就只有一点点偶尔才会想起的甜蜜回忆。我相信,即使你的童年再艰苦,回想起来你也会很开心。当你越长大,你就会越觉得这些傻事有趣。童年就像一罐甜酒,时隔越久,尝起来就越香,越纯,越让人回味。人总是会长大的,除了个儿长高了,身子强壮了以外,人的思想也在长。你对世界的看法不同了,懂事了,不再幼稚了。不过人是要越变越好才是。千万不能像历险记里的那个心狠手辣的坏蛋桌依一样,他坏事做尽,人见人恨。但最后他还是恶有恶报,得到了一个活活饿死在山洞的下场。我真羡慕汤姆能有如此有趣的经历! 汤姆在充满阳光的世界里,告诉我们只要有欢乐,有梦想,美妙便可美梦成真。终有一天,我们的天性可以自由自在的发挥,创造一片属于我们自己的梦幻天地!