读《汤姆·索亚历险记》有感
《汤姆。索亚历险记》这本书,讲述了一个男孩同年经历的各种趣事。作者从各个方面,把男孩生活的甘苦酸甜,写得淋漓尽致。书的每一处角落,都吸引着我。
汤姆。索亚,一个个性与众不同的男孩。在自己姨妈眼中,他显得多么调皮捣蛋。在现实生活中,他勇于冒险、心怀志向、富有同情心……他敢于与伙伴们去荒岛冒险;他敢于在女同学即将接受惩罚时,自己挺身而出接受惩罚;他敢于为了无辜的罪人逃出监狱而勇敢地上前做辩护……一个心灵同样多么高尚的男孩!汤姆。索亚,才称得上是个真正的男子汉。
淘金的片段使我很是深刻。汤姆。索亚相信海盗们会在小镇埋下大量金子,找来伙伴哈克,为梦而冒一次险。途中他们经历过失败,遇上了各种危险,甚至差点碰上恶人印第安人乔。不过,他们向成功不懈努力,不放弃自己的梦想。事实证明,这种努力是正确的。他们的付出得到了回报,迎接他们成功的是大量的财富。
其实生活中也是这样。只要心中有梦想,像汤姆。索亚那样,去大胆闯一次,去开始不懈努力。当你付出了无数的努力,最后迎接你的,就是成功。
像汤姆。索亚这样的成功例子,生活中有很多很多。一二年级的我,还不懂什么叫坚持,当我在那时开始学游泳时,心中根本没有目标,因为一点点困难,总是半途而废,以失败告终。随着年级的升高,我开始对坚持有了新的认识。过了一年,我再一次开始学习游泳。这次,我有了自己的目标,开始了努力。虽然我喝过苦水、遇到过困难,但我丝毫没有放弃的念头。终于,成功降临。我明白了,朝梦想努力,一定能收获一笔巨大的“财富”
现在的学业压力越来越大。在自己的学习上,我也有自己的目标。每一次,我都朝着目标前进。当我获得无数次优异的成绩,我就会知道,这是坚持。暑假读完《汤姆。索亚历险记》后,我下了决心,做一个像汤姆。索亚那样有梦想和目标,会坚持不懈的人。