假如给我三天光明读后感
为世界向你显示的所有愉快而美好的细节而自豪吧!不过,在所有感官中,我相信,视觉一定是最令人赏心悦目的。——海伦·凯勒
刚刚打开《假如给我三天光明》这本书,还未来得及仔细读文章的第一段,就怔怔的被主人公海伦的题记给深深感动了——她没有视觉,却如此热爱生活,她比我们常人,更加多了一份渴望。怀着一份独特的感情,慢慢地下看,字里行间中无不洋溢着海伦对生活的热爱即对视觉的渴望,还有劝谕身强体魄的人们去关注这个世界,去享受这个美丽的世界。
是的,海伦渴望啊,渴望:她渴望看见红花绿草,渴望看见她的恩师安妮·沙利文,渴望看见人世间的一切。可是,上天似乎给她了一个极大的玩笑,让她在1岁时就同时失去了听觉、视觉及声音。愤怒的海伦在黑暗中什么也感觉不到,便暴躁地对待这一切,直到安妮老师的到来。她的到来使海伦从此的一切都有了转折——她教会了海伦拼写单词、感受大自然的美景,让海伦感到了温暖……真的,她渴望啊,看见这个给予她感觉的人。
读完了全书,我的心久而久之不能平静。海伦是一个奇迹,不折不扣的奇迹,她用艰辛却又幸福的一生,诠释了生活的意义,我们活在这个世界上不也是如此吗?为自己的目标而奋进,为自己的成功而自豪。可是,谁能像海伦一样细细的品味这个世界,用“心”感受这个世界?我们有了眼睛,却从不好好利用它们,对转即逝的景物嗤之以鼻。看来,我们真的得像海伦说的一样:“只有让他们暂时失明一天,他们才会发现,光明原来如此美好。”我们是不是应该学会反省,给自己的眼睛、心好好地利用保护一下。只有这样,美丽的世界在你的心里才会变得更加妖娆。
珍惜自己所有的,不要丢弃每一个你能利用的东西,好好学习,用毅力面对困难失败,用信心面对美好的未来,用成绩展示人生的价值!你会发现,生活是多美好,阳光是多么灿烂,空气是多么新鲜,云朵是多么妖娆!用品新茶的感受,去感悟这个世界,去品读人生的真谛,不放弃,不埋怨,人生的价值真的很多……
《假如给我三天光明》教会了我许多,许多,时时刻刻地将这句话铭记在心:“只要生命与你迸出火花,不管付出多大的代价;前方卷起最猛烈的风沙,希望就在我的脚下。”海伦·凯勒凭着自己坚定的意志,打不垮的信念及对生活的热爱谱写出了人生的价值!