空闲时静心读完〈母亲的眼泪〉,与其金庸,古龙的刀光剑影,江湖恩怨,琼瑶的爱恨交织,至死不渝的爱情深奥得多。生活中母亲的一个微笑,一个点头,一个举动都渗杂着爱,而我们因为习惯了接受,从不曾发现。
〈母亲的眼泪〉讲的是一位父亲因被人冤枉而进了监狱,母亲为了让自己的儿子能够上大学,起早贪黑地拼命赚钱,自己每天省吃俭用,把好吃的东西都留给儿子。儿子看到母亲这么辛苦,也非常懂事,在学校成绩名列前茅。每当儿子犯错的时候,母亲并没有责骂他,而是默默地在背后流泪。儿子看到母亲的眼泪,就会深深地自责,他下定决心悔过,最后成为一位品学兼优的好学生,被保送到国外留学,并在国外找到了一份很好的工作,当儿子多次要她母亲一起到国外时,母亲为了不增加儿子的负担,都拒绝了;当母亲生病的时候,为了不让儿子担心,就隐瞒了。直到最后临终的时候,亲人才通知他,当他赶来的时候,却只能见到母亲的最后一面。
每个父母对子女的爱都是全心身的,而我们能够报答父母的却是万分之一,正如陆游所说的:“谁言寸草心,报得三春晖。”也许对于他们来说,默默奉献而不求任何回报,只希望儿女成家后生活美满,平时多回家看看,尽点孝心就足够了。爱,其实很简单,母亲总是把最美好的东西不在于言说,而是在于心与心的传递。世界是丰富多彩的,人生也必定是风云变幻的。母亲,是一生中无法取代,至亲至爱的人,她付出了自己的青春,来养育我们,因此没有任何一种爱能和母爱相提并论,能够给予我们心灵上的安慰。母爱就像温暖的太阳,奉献着她的光芒;母爱就像辽阔的海洋,袒露着宽广的胸怀;母爱就像甜蜜的乳汁,哺育着儿女茁壮地成长。它是上苍给予我们最丰厚的礼物,最甜美的甘泉。它无时不有,无处不在,即使在最黑暗的角落,它也能放射出最耀眼夺目的绚丽色彩。
母爱是伟大的,沐浴着母爱的人是幸福的,如果没有无私,自我牺牲的母爱来帮助,孩子的心灵将是一片荒漠。而我在母爱的支撑下变得强大,母亲富有超常的坚韧和超常的牺牲精神。这种超常的精神和意志,是人类得以繁衍,进化,纯洁的原动力。让我们把这份爱迸发出光辉,迸发出无穷力量,照亮前方,走好未来的路!愿天下所有人好好爱自己的父母!