“开饭了。”妈妈在厨房大喊。我和两个表弟来到厨房,问妈妈:“今晚喝什么饮料啊。”妈妈告诉我们,今晚喝“王老吉”,我们大家都会心一笑:“哈!又有王老吉了。”
其实,这王老吉并不是真正的王老吉,而是妈妈用夏枯草、甘草、冰糖、冰块所做成的,虽然味道很浓,没超市里的好喝,但也不错。
说到王老吉,我就想到了每次跟妈妈逛超市的时候,看到别人都买了成箱成箱的王老吉,羡慕死了,吵着要妈妈买王老吉,妈妈总会对我说:“不买,回家我给你做王老吉去。”看着妈妈做出来的“王老吉”,我都不敢喝,总认为妈妈是个小气鬼,后来喝惯了,我也觉得好喝起来了。
今天,我读了《母亲的纯净水》这篇文章,觉得受益匪浅。
这篇文章讲了一个家里比较穷的孩子,每次上体育课,他总会带名牌的纯净水去喝,后来有一次同桌没带纯净水,给同学喝茶的时候,同学发现她带的是凉白开,于是,她回到家里逼问妈妈,妈妈告诉她,穷不是错,富也不是对,穷富都是日子的一种过法;穷人不可怜。那些笑话穷人的人才可怜。凭他怎么有钱,从根儿上查去,哪一家没有几代穷人?再穷,人也得看得起自己,要是看不起自己,心就穷了。心要是穷了,就真穷了。后来,她想了很多终于明白了,穷并不错,而是靠自己用它变幻出绚[ >读《母亲的纯净水》有感资:料;来/源,丽多姿的未来和梦想。
看到这儿,我的心深深地被打动了,是啊,穷不是错,富也不是对,而是靠我们自己去做。
我也曾经算过,一罐王老吉3元,一年365天,一天喝一罐王老吉,那就要用1095元,这么多钱,足够我学书法和画画了,那样离我的理想就会越来越近。再说说比尔?盖茨,他是亿万富翁,他12岁时发明了一个登上月球的游戏软件,现在,他早有足够的钱上月球旅游了,但是,他没去登月,他还说,他要用这么多的钱去资助穷人。
再仔细想想,我们是小孩,是纯消费者,我们可以不喝纯净水而喝凉白开,可以不喝超市里的王老吉,而喝家里做的王老吉,我们可以节约一些钱,让父母少辛苦一点,这不是一种伟大吗?