读《母亲 》有感‘’曾日月之几何 ,而江山不可复识焉’ 更何况斯人焉。不知不觉 中已经过去十八个年头了,我在一天天长大,而母亲亦 在一天天衰老 。
在高尔基的文中,‘母亲’作为一名工人阶级妇女,本应在平静中度过一生,可是为了儿子的梦想,她注定要不平凡的度过一生。从小因为调皮,便自然地与母亲‘多有争执,少不更事的我,似乎天生就会与母亲顶撞。忙碌中的母亲似乎成为家里地位最低得人。母亲半生劳碌,岁月早已在她身上雕刻下不可磨灭的痕迹。微胖的身形,苍白的面庞,无一不表明她为整个家付出了很多。看着如今的母亲,我已经很少和她争执,因为我了解她,我不忍心让她一人承担我的过错。学会感恩就要学会拥有理解的心。在每一个事件的背后加一个辛酸的注解,你会发现你的心胸可以更宽广,你可以前容得下以前不能容忍的事 。我们不仅要对我自己的父母感恩,还要对我们的大自然母亲感恩。对自然感恩就是同情周围的一切事物。
尼采曾在路上失控地报着一匹马的头痛苦的说:“我苦难的兄弟’,尼采被送进疯人院,而所有无视马的眼神,马的命运的,甚至虐待马的人们,都被作为正常人留下来享受着现实。我万分理解尼采的痛苦。对大自然母亲的感恩,要明白生命的孤独与万物的平等。草会口渴,鱼会疼痛,羊会流泪,狗会想念。我们 人类既然 比他们‘高级’,那么我们将如何表现我们作为人类的高级和文明呢。我们的成熟一定意味着对生态界的麻木与冷漠吗。对于现实世界残酷的认知一定要以我们自身变的残酷为代价吗。倘若他们来到这个世界的使命,就是不平等地成为人类的腹中餐,那么我们能否怀着对弱者的同情,让他们活的有点尊严,死的觉得幸福呢。
感谢生命,我们活着实际上就是上帝的恩赐,我们不应该怨天尤人,我们说能做的就是努力活好每一天,每天都带着感恩的心。在平凡的事物中发现美,把垃圾当成宝贝,那么生活就是为我们准备的。学会感恩,就是要热爱和平,善待生命,善待一切。人,或者就注定要受苦一生。
那里一个战争,一个炮弹就能解决问题,而万古平安。让感恩把世间变得美好。