夜幕降临了,我刚写完作业,从书柜里拿出一本名叫《乡下没有母亲节》的书,开始像一匹饿狼似的扑进书的海洋,津津有味地看起来。
一开始,我看到这个“乡下没有母亲节”的题目时,便进入了沉思:“母亲节”不已是去全世界的一个盛大节日了吗?为什么乡下却没有母亲节呢?我带着疑惑,迫不及待地看下去。
故事的内容大概是这样的:有一个美丽但贫苦的乡下,有一位平凡而伟大的母亲。这位母亲的丈夫因为身患重病,很早就去世了,并且狠心地抛下三个孩子给妻子。可这位母亲坚强的挺了过来,每天早出晚归,总算辛辛苦苦地把儿女们拉扯大,成家立业。可依然在农间干活。母亲节到了,儿子在当日买了一条围巾作为节日礼物送给了母亲。可母亲却只说了一句让我目瞪口呆的话:“乡下没有母亲节。”
简简单单的一句话使我惊讶,仅仅是一条微小的围巾,母亲这都不要,难道是母亲嫌礼太轻?不,一位朴实的乡下母亲绝不会如此。那又是什么原因呢?是爱,是母亲的爱,母亲的爱永远只有付出,付出,再付出,而不会接受爱的回报。
我又想起自己的母亲,她也是一位平凡的人,却在我的心中她就像那一滴滴甘露,滋润我的心田;又像是哪冬日里的阳光,温暖着我,就是因为母亲,我才能健康快乐地成长。记得有一次,我深夜起床上吐下泻起来,很不舒服。母亲见此,便背起与她差不多高的我奔向医院。望着母亲那豆大般的汗珠,有气无力的说:“妈,您休息一下吧。我不要紧……”“不用了,我不累。”说完,母亲加快脚步。一直到了医院,她还要一边照顾我一边去挂号、排队……凌晨两点,我看完病,回到家。母亲叫我睡下,我不一会便睡着了。一觉醒来,睁开眼一看,她带着疲惫的身子给我做早餐……
母爱是什么?我想:母爱应该是当你出门前的一句“早点回来”,母爱应该是当你生病的时候无微不至的照顾你的情景……
“乡下没有母亲节。”这句话久久在我脑海里浮现。是呀,母亲是那么的伟大,那么无私。这时,已经是深夜十点,可我却对爱有了更深的体会。