时光流逝,母爱如涓涓细流汇入时光的江河;时光流逝,滤掉年少无知的沙粒,淘洗出母爱的金子!
人为什么总是要长大了才懂得母亲的爱呢?这是我读了肖复兴的文章《母亲的月饼》之后的疑问。
肖复兴小的时候,因为家里条件不好,母亲就自己动手做月饼,他嫌弃母亲做的月饼太薄,不像店里卖的!嘴里吃着妈妈做的月饼,心里却惦记着外面店里卖的月饼,总觉得人家的月亮比自家的圆。直到他长大了才明白母亲亲手做的月饼,是外面绝对买不到的月饼。在他的儿子刚刚上小学时,他请母亲再做一次月饼,他的儿子与他小时候一样,吃了两口就把月饼扔了!
年少的我们,眼里看见的是薯条汉堡,陶醉的是电脑游戏,听的是周杰伦;嫌妈妈做的饭不好吃;嫌妈妈给买的衣服不好看;嫌妈妈管的太严太多。不仅如此,因为懒惰,我们把母爱看成自由的阻碍;因为任性,我们把母爱积聚成怨恨。
母爱似细雨湿衣看不见;母爱如闲花落地听无声。我和年少的肖复兴一样,不曾细心留意母爱,妈妈想方设法为我加强营养,可是我好几次因为吃饭让妈妈伤心。
期中考试的前一天晚上,妈妈问我早晨想吃什么,我想起妈妈包的韭菜馅饺子很好吃,就让她包饺子。晚上妈妈就活好了面,择好韭菜。第二天一大早,她就起床了,饺子包好煮熟了,叫我起床。
我迷迷糊糊地坐到餐桌旁,撅着嘴,尝了一口饺子。妈妈满眼期待地问:“好吃吗?”“不好吃。”我想都没想,脱口而出,妈妈的脸立刻变了:“记住,出门在外时,对于别人的招待,决不许说"不"!别人的热情会被你一盆冷水扑灭的!”我委屈的掉下了眼泪,心想:“就是不好吃嘛!”
读《母亲的月饼》,让我想到自己的妈妈,想到了不易察觉的母爱,还有我无意中对妈妈的伤害!我以后要努力让妈妈开心,听妈妈的话,帮妈妈做事情。
妈妈的爱,绝不能等到长大才明白!