今天,我要向大家推荐一本好书《爱的教育》。读完它,“爱”便会从你的心底油然升起……
这本神奇的书出自意大利19世纪著名作家埃迪蒙托·德·阿米琪斯之手。全书是一个四年级小学生恩利科,以他一学年的日记形式,向大家介绍了他的朋友——品学兼优的德罗西、正直的卡罗纳、热情的科列帝、刻苦的波列科西、不幸的纳利、虚荣的沃提尼、“坏孩子”弗朗蒂……还有他敬爱的老师、校长以及深爱着他的家人。所有的人和事都融入了浓浓的爱意,让我从一个个小故事中,在不经意间和主人公一起,学会勇敢、坚强,学会热爱身边的人和事。
日记其中的一部分最让我感动,是爸爸、妈妈和姐姐写给恩利科的信。其内容非常丰富,每封信都渗透着家人对恩利科真挚的爱。如:“······恩利科,不要做一个胆小的逃兵啊!”“······恩利科啊!从今以后,如果你再遇上乞讨的母亲,再也不要假装看不见,不给钱就悄悄走开了!”看似说教,却藏不住爱与希望,真让人倍感温馨!
这本《爱的教育》,说它神奇,一点也不为过。读完后,不会再让你为“每天一篇日记”而抓耳挠腮;不会再为“被老师、家长批评”而心生叛逆;更不会为“和同学相处不愉快”而烦恼······说它温暖,更贴切。它只用简单一个“爱”字,便可驱散你心头的种种不快;它更不需要令人讨厌的说教,就会在亲情与友情中学会爱爸爸、爱妈妈、爱老师、爱同学、爱生活、爱祖国。
这本书我读了不止一遍,每次看完,我的心里都会洒满阳光,让我真正懂得什么叫爱、学会怎样去感悟、怎样去爱·······原来自己是那么的幸福,周边的一切更是那样的美好!
相信,如果您读了,一定也有同样的感受!