从来都不会去翻看阅读地我,今天莫名其妙地被一本书所吸引,她有着一颗顽强的心,使我为之震撼——海伦凯勒。
她是一位坚强的残疾人,她的世界是黑暗又寂静,这曾经让她对自己的生命失去信心,但是,因为有安妮·沙利文的出现使原本放弃生存下去的海伦获得了生的希望,经过了安妮·沙利文耐心的教导,慢慢的,海伦对世界是充满了好奇心,甚至想尽自己努力获得光明。
海伦的一生是一个悲剧,但是,海伦却努力地把悲剧演化。为什么海伦可以认识世界?为什么海伦会拼单词?为什么海伦可以与外界沟通?在我们看来,这样一个个奇迹般的故事却真实地发生在了海伦的身上......
虽然,海伦是残,但却不是废!取得优异的成绩并毕业于大学德克利夫女子学院,精通多种语言。连一个平常人都无法完成的事情,发生在了一个聋哑人身上!她并不亚于现状,为了证明残疾人也有能力,还为刚萌芽的美国盲人基金会募集基金。想活得有意义的的她,在第二次大战之前,已是一位激烈的反法西斯主义者,战争期间,她支持美国介入战场,并且常受邀到军事医院探访。那么坚持,那么勇敢,试问我们的这些所谓的正常人有什么理由再说放弃生命?
海伦凯勒想要的三天光明:第一天:她要看看朋友们,要记住他们的容貌,要看看这大自然的美丽;第二天:要去博物馆,看看人类从古到今的变化,晚上还要看各种戏剧演出;第三天:从家里出发绕着绿色的草地,匆匆赶去那些庞大的建筑物,沿着第五大街散步到公园大道去,到贫民窟去,到工厂去,到孩子们玩耍的公园去……海伦凯勒对这光明的三天十分渴望,她要做许许多多自己没有做过的是,而这些事对于一个平常人来说是不需要抱着任何的希望,我们已经拥有几千天的光明,回想一下,我们是否好好利用了这几千天的光明?是否好好利用感官去世界的美好?
世界上没有一种给予是理所当然的,我们虽然有比别人好的身体条件,却没有比别人强的魄力与胆识。错愕的命运使海伦的人生带着一丝遗憾画上句号,但是,海伦凯勒没有放弃过一分一秒生存下去的希望,而她战胜了这个命运,相对来说,我们的命运比她好,所以我们更要珍惜我们美好的日子,不能虚度光阴,就算受到了命运的挑战,也要微笑着面对,用顽强的毅力克服,就像海伦凯勒一样。