《假如给我三天光明》读后感_800字
书,是我的教育家,它是英雄,打开了我的心灵之窗。书,是我的彩笔,它是有功之臣,在我的生活中画下精彩。我读过一本名著——《假如给我三天光明》,让我受益无穷。
海伦·凯勒出生在19个月的时候,由于一场突如其来的猩红热,丧失了视力和听力。但她没有屈服于命运,依旧热爱生活,用顽强的毅力克服了这些生理缺陷,得到了全世界人民的尊敬和赞扬。《假如给我三天光明》把作者对人生的感概和对光明的渴望淋漓尽致地展现在我们的面前。
读完这本书,我依然沉浸在她那爱意浓浓的故事之中。虽然命运注定了疾病后的她无法再拥有视觉和听觉,但是命运的无情却没有让她就此踌躇。在苏里文老师到来后,她教会了海伦热爱--海伦以爱,热爱,点燃了逆境的光芒。
她热爱自然。她只需要通过触摸,便能发现树林中数以百计的新鲜事物--包括花朵柔软的纹理,小鸟欢快的震颤,树叶精巧的形状……一个视力正常的人却不一定会有这么多的发现。因为他没有一双热爱的眼睛,所以细微的美好他根本不会发现。试想,微风拂过,你静静地感受它温柔的抚摸,体会他它柔软的触感;雨滴坠落,你看它绽开的形状,倾听它最后的歌唱;树叶飘落,你看它轻盈的舞姿,领会他落叶归根的情怀……因为热爱,生活才会这般美好,才会“到处皆诗境,随时有物华”。
黑暗与寂静为她的学习带来了困难,但是她对学习的热爱足以克服一切困难。正所谓“所爱隔山海,山海皆可平”。我想我们中应该有很多人想过自己到底是为何而学习,难道仅仅是为了有一个更好的生活吗?不,不是的。为了学习而学习是出于应付任务。但是,因为热爱,所以学习,这样的学习更经得起风吹雨打。
不经历过黑暗与寂静,你永远都无法得知生活在黑暗与寂静中的人的痛苦。也许在书中海伦凯勒并没有过多流露出这种痛苦的情感,但是不能代表她就没有痛苦过,而她对于生活的热爱仍然。生活并不总是按照我们的预期和设想进行,但是我们仍然要热爱生活的每一个瞬间。无论生活以什么方式对待你,你都要微笑着走向生活。
海伦·凯勒的坚强乐观让我折服,她对于世界的热爱更是让我为之倾倒。纵使生活冷酷,但是热爱可点亮逆境之光。要知道,热爱可抵岁月漫长。