《假如给我三天光明》读后感_800字
当我合上书本,闭上眼睛回想书中的内容时,仍意犹未尽,这本书给我了心灵的震撼,书的页数算不上多,可每翻一页却都带给我无限的暇想和许多难以言表的感受。《假如给我三天光明》这本书令我明白了许多深刻的道理。作者海伦·凯勒度过了88个春秋,可是却有87年生活在毫无色彩的黑暗中,除了看不见光明,而且也听不到自然万物的声音,她却努力改变命运,最后学会了说话,还获得了学士学位。
海伦凯勒是个坚强的名字,是奇迹的名字。命运是残酷的,病魔无情地夺走了她的视力和听力,使她呆在一个完全封闭的世界,但她却不自暴自弃,用心去感知天地万物,用心去倾听大自然的旋律;用心去欣赏那独特的风景!她仍在追求着属于自己的幸福。这难道还不足以值得我们学习吗?相比之下,我们耳聪目明,没经历过那种痛苦,却还不如海伦凯勒,她的困难比我们更多更大,可还不是勇敢地克服了吗?而我们在生活中遇到难处,总是依赖他人,我们应该更加勇敢地去克服困难。
漫长的黑暗是可怕的,世界在海伦凯勒眼中只是无尽的黑暗,犹如陷入一个黑色的深渊,这孤寂,这痛苦,是常人根本无法忍受的,眼前虽然是一片漆黑,可她的内心却是彩色的。给她无穷动力的是那美好的希望,是希望领着她前进的,成长中难免有许多挫折让我们来面对,我们也要对未来充满希望,努力地去追逐生命。海伦凯勒说善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的厄难。看到这话我愧从心生,因为我总是不爱护好眼睛,写完作业就立刻看书,看好书又去看电视,眼睛的使用一刻都停不下来,所以视力也下降了不少,还戴上了眼镜,所以我决定少使用眼睛,让眼睛拥有更多的休息时间。
此时,我有一丝疑惑,到底是什么让海伦凯勒获得成功的呢?我想了很久,终于想出了一个自己比较满意的答案,应该是她那惊人的毅力。然而,现在的我们总是不满于现状,总是抱怨作业太多,抱怨考试题目太难,与海伦凯勒相比,这些还算是困难吗?这些问题太微不足道了!一个人只要有毅力,就会有无穷无尽的力量,无论什么困难,都可以靠自己的毅力来获得成功。
《假如给我三天光明》这本书包含了许多的道理和启示,使我受益匪浅,我要以海伦凯勒为榜样,让自己变得更加坚强,更加勇敢。