读《草房子》有感
傍晚,微风习习,我坐在床上,津津有味地读起了《草房子》——一本让我爱不释手的书。
这本书的作者是北京大学教授、博士生导师——曹文轩,他得过全国优秀儿童文学奖,冰心文学奖等诸多奖项,我还看过他写的《青铜葵花》《细米》等。
这本书主要写了男孩桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心,终身难忘的校园生活,亲眼目睹或直接演绎了一串看似寻常却又催人泪下,震撼人心的故事。
这是富有品味,格调高雅的长篇小说,描述风格浅易而又深刻,谐趣而又庄重,自始至终洋溢着一种淳朴的美感,洋溢着一种悲悯的情怀——这种情怀在人与人的关系日渐疏远,情感日逐淡漠的当今世界中,显得弥补珍贵,格外感人。
书中塑造了许多的儿童形象,有聪明可爱的纸月,有光头自卑的秃鹤,还有调皮可爱的桑桑……其中我最喜欢的是桑桑。桑桑虽然很调皮,但很懂事,他经常被别人欺负,但他从不会一被欺负就找父母诉说,因为他的父母都很忙,他不想给父母增添烦恼,他是多么体谅父母哇!
而我呢,只要有一点芝麻小事,我就会跑到忙碌的父母面前去打扰他们的工作,让他们心烦意乱,我以后要努力向桑桑学习他的独立,做一个体量大人,懂事的孩子。