读《草房子》有感
在多种场合听新教育人数次提起《草房子》一书,我决定本学期让我们六年级的孩子先共读曹文轩的纯美小说系列的《草房子》,我用10天时间精读了全书,2天时间细读第二遍。读过之后,在相当长的时间内,我的大脑里、我的生活里到处晃动着桑桑、杜小康、秃鹤、纸月、冯一轮、白雀等的身影,仿佛自己已亲自到过油麻地小学。相同的童年,不同的内容,我的思维像被仙女的魔法棒点过一样,童年一下了被激活了,开始在脑海中一幕幕像过电影一样闪现。我在寻找自己的童年,寻找我的老师,寻找我昔日小伙伴的身影。如果用五个字来形容读过《草房子》后的感受,那就是五个字:真、善、美、成长。
一、真
油麻地是真实的,那里的生活是真实的,生活在油麻地的大人及可爱的孩子们都是真实的,就好似我们身边的熟人。每个人都真心对待他人,温幼菊老师在桑桑生病时天天给他熬中药、鼓励他;桑乔校长在得知纸月的情况后允许她到油麻地小学读书,遇到雨雪天气时就会留纸月在家中吃饭;蒋一轮老师在得知秃鹤主动请求演杨大秃瓢这个角色时,激动万分,为秃鹤的进步感到高兴……人与人之间是那么简单真实。文章内容饱含真情,每个章节每行文字我都能从中体会到真实的厚重的情谊,父子情、师生情、祖孙情,情谊浓浓,真情实意弥漫全书。
二、善
油麻地的每个人都是那么善良。桑桑为了保护纸月与板桥村的三个爱欺负人的“坏小孩”争斗,被打得鼻子出血;杜小康为了支援班
里同学演《手拿碟儿敲起来》,从家里带了30个小碟、30红漆筷子、30根红头绳、30朵白绒花;爱在课堂上吃东西的戚小罐在被蒋一轮指头轻轻一戳不省人事,后朱小鼓向桑桑揭发,原来戚小罐有癫痫病,蒋老师才免除一难;住在艾地的秦大奶奶原本不同意拆小屋,并与油麻地小学师生做着固执而可笑的抗争,到为了救孩子跳入洪水中;虽是过继的孩子,细马无微不至地照顾着他的母亲,要为母亲再盖一所被发大水冲垮的房子。善良的光辉在字里行间闪现。
三、美六年级作文读《草房子》有感
油麻地的环境真美:蓝天、白云、茅草、芦苇……让人心生向往,让人的心灵迅速安静。这里纯净、质朴、天然,秃鹤对自己的秃头从无所畏惧到恐怖、伤心、报复,最后成长为一名真正的英俊少年;白雀是个标准的的美人,在与蒋一轮的多次交往未果后,油麻地也因此留下了伤感的笛声和一连串的叹息;杜小康从一名学校里成绩最好、穿得最体面的学生到家庭败落后在学校门口摆小摊,这一切都说明油麻地景美、人更美。
四、成长
在油麻地这几年,桑桑长大的、秃鹤长大了,杜小康长大了、细马长大了。在一连串的人与事、事与人的爱与愁与美的纠葛中,我收获了成长收获着感动。