读《草房子》有感
《草房子》是曹文轩围绕主人公桑桑和他的草房子以及小伙伴们的来写的。桑桑的童年让我感受到新奇,非常地羡慕。但是那种恶作剧带来了短暂的,也给别人造成了伤害,这是童年的一种遗憾,也会是一种。
桑桑的童年有草房子中有趣的鸽子,有可以嬉戏、玩耍、打架的小伙伴。桑桑淘气地把唯一的碗柜改装成了鸽子的住所,自己被自己的结果就是挨了一顿揍;他想学捕就把的蚊帐剪成了一张鱼网。他的童年是快乐的,草房子是他的豪宅。
每个人的童年都是不一样的,但都有各自的快乐。我童年里看到的是城市里金光闪闪的玻璃大厦,金碧辉煌的演出场所,这是草房子无法比拟的豪华。在农村像桑桑这样的可以掏鸟窝、打弹弓、下河捉鱼、玩石子,而城市里的孩子则是去科技馆体验高科技的东西,还可以去体育馆做体育运动。但是我同样也在农村体验各种的。我在跟一起用鞭炮炸鱼,去池塘捉小青蛙,在田里烤红薯,这些是在城市体会不到的。
令我印象最深刻的是秃鹤和桑桑之间的。桑桑在恶作剧地拿了秃鹤的帽子,让阿恕挂到旗杆上,使秃鹤的自尊心受到打击,秃鹤因为生理残缺而感到自卑,但是他克服了心理障碍,在一次表演中获得肯定,赢得的尊敬,这是童年的一次成长,桑桑也学会了尊重别人。
我见过一个,他小时候说话很结巴,因此有人嘲笑他,都不喜欢跟他玩,他很,但是他参加了主持人培训班,成绩突飞猛进,最后变得口齿伶俐,再也没有人嘲笑他了。
桑桑的童年跟我们不一样,但都很快乐,我们都在学习中成长。