读《摆渡人》有感
“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”
01、这是封面上的话,也是我对它的第一印象。
小时候我总害怕孤独,特别害怕一个人。吃饭要一起,去小卖部要一起,生怕别人说:你看那个人,连个朋友都没有。后来慢慢地成长,明白这世间有很多事只能一个人做,有很多路只能一个人走,无论父母,恋人,抑或是朋友。
我想起龙应台在《目送》中的一段话,“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
有时候,适应孤独,就像适应一种残疾。柴静说,“孤独,是一个人的骨头。”每一个灵魂孤独地在这世间行走,有些不甘寂寞,沉浸于纸醉金迷的大千世界之中,人声鼎沸,却更加怅然若失。
有人问我,“你说,两个人一定比一个人不孤独吗?”我一时默然。其实我遇到过。一盏寒灯,窗边对坐,酒慢慢地酌,话慢慢地说。可是每一句话都那么沉重,那么深刻,问的是直达灵魂的问题。你问的那么诚恳,他想的那么认真。于是你惊讶的发现,这茫茫人海万千灵魂之中,面前的这个灵魂好像无需多言,他自会懂你。
我当然明白,这有多难得。世上不如意之事十之八九,而可语言者无二三,我想这话说的是对的,但并不一定悲伤。史铁生是我很尊敬的一位老大哥,他有一篇文章叫做《好运设计》,如果一个人从出生开始一直好运,人生中的坎坷都不曾遇到,他会感到快乐与幸福吗?未尝苦涩,怎知甘甜。
生命中的苦难并非没有意义。至少它会让你懂得苦难本身,以及经历过所带来的自信和阅历。就像爬山,没有经历漆黑的夜与痛苦,又怎会涌起在黎明日出那一刹那的激动。
命运是一条孤独的河流,我们从生那刻就决定了,终将一个人面对死亡。可是,在这孤独的旅程之中,有些河流会交汇,共同走完那段原本孤独的路程,共同度过那十之八九的不如意。可语言者有二三,何其幸运。
02、崔斯坦对迪伦说:“我,是你的摆渡人。”
荒原,这个故事发生的场地,这个让人瑟瑟发抖的神秘地域。正如摆渡人崔斯坦介绍的,“荒原位于两个世界的中间,每一个灵魂都要穿过他们自己的荒原,荒原里之所以出现狂风与暴雨、阳光与草地,其实就是你内心的映射。”
我后来很偶然的机会,意识到不同人眼中的世界是完全不一样的,即便是同一件事同一个人。或许世界的样子,取决于你看待它的眼睛。正如笛卡尔那句“我思故我在”,世界是你眼中的世界。
摆渡人的任务是引导灵魂通过荒原,让他们接受自己已经死亡的事实。路途上充满了魔鬼,稍不留意他们便会撕咬你,拉扯你,一旦被抓住拖入地下,就只能万劫不复。崔斯坦摆渡过很多灵魂,有时候自保经常会占上风,所以有时候灵魂会因此被魔鬼抓住。但眼前这个灵魂太重要了,崔斯坦哪怕牺牲自己也要护她周全。当迪伦看着他青一块紫一块的出现,眼泪终于忍不住奔涌而出。如果我真的存在,那也是因为你。抵达边界,迪伦转过身来,“我爱你。”她本来想着有一大堆的话,可是似乎没有意义。崔斯坦犹豫了,他知道自己无法跨越边界。迪伦成功之后,应该他们应该就没有以后了吧。
如果告诉她真相,崔斯坦确信她是万万不肯走的。对不起,我很抱歉。能自渡者方能渡人,迪伦又何尝不是崔斯坦的摆渡人。不惜一切重回荒原,这是大多数人想都不敢想的,仅仅为了这份感觉,值得冒永远沉沦的风险吗?
我想很多事情,就是因为不计代价,所以才显得弥足珍贵。即便这个世界再好,只是没有你,我无法忍受。他坐在隧道出口的左侧,手放在膝盖上,注视着她。“嗨。”“嗨。”她也轻声回了一句,嘴唇颤抖着露出了微笑,“原来你在这里。”“我在这里。”