读《摆渡人》有感
如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?
——题记
夕阳下黄沙肆虐的凄凉的荒原上,迪伦害怕着,惊慌着。崔斯坦轻抚她的左肩:“我会带你走过去。”
合上书,茫然望了望窗外:城市的喧嚣已经落幕,田间的阡陌缓缓向远方延去,枯黄的树叶凋零而没入了泥土。回想起过往岁月的种种,我不禁沉思:何为摆渡?谁又是我的青春摆渡人?
兴许是你?或者是他?
记得那是一个清晨,风很轻。我和他正躺在轻柔的草地上,和风轻轻拂过面颊,几缕阳光透过细纱般的薄雾照射在我俩身上。他说:“清晨曜灵,和风容与。”喔,真是好诗!我于是被这种唯美的文字折服了。我问他:“在哪里可以学到?”他又说:“在我身上,就映在我的心里。”我懂了!“三人行,必有我师焉。”确实是这个道理吧,我想。我常和他待在一起,我的青春,我的生命被他口中的心中的一些哲理一些文字给着上了鲜艳的颜色看到了满池荷花莲叶,我便会吟道:“接天莲叶无穷碧”;领略了大海的浩瀚,我也要说句:“星汉灿烂,若出其里。”
接着的一个冬季,我和他的来往更甚了。
一天,他轻轻地问我:“你想知道以前的事吗?在你出生之前。”我以为他要说的是我的父辈又或是长辈的趣事,便点头答应了。可谁知,他一张口便是:话说中华五千年……我愣住了,看看水杯里冒出的热气,裹着厚棉袄的行人。我只能静静地听他说,他讲得很快:从盘古开天地,女娲造人到三皇五帝;又从“力拔山兮气盖世”的豪杰项羽到“治世之能臣,乱世之枭雄”的曹操;还从“与尔同销万古愁”的李白到“把酒问青天”的苏轼。
我这才明白这是在讲历史!在我这一片青春懵懂中,又因为他的阐述,多了几分睿智与成熟。我生命的图画又被他勾勒出了一条条的墨线。
回过头来,原来迪伦和崔斯坦早已度过艰难险阻,乘风破浪,驶向了对岸的春暖花开。抬起头,凝视窗外的景象:秋菊在寒风中傲然怒放,老树近乎枯死,却仍有几片深绿硬撑着。在我的一片青春中,幸运地遇见了你!是你,让嘈杂的生活放慢脚步;是你,让我的生命得以充实;是你,让我的青春得到了摆渡!
我的灵魂摆渡人。
我的青春摆渡人!