最近,我读了《詹天佑》这篇文章,对詹天佑那种面对帝国主义强霸势力,为了祖国毅然而然的但当起修筑铁路的重任的这种爱国精神所感动。
这片课文写了:在中日甲午战争失败后,世界上的帝国主义国家都想进一步控制我国的北部,争夺我国京张铁路的修筑权,事情僵持了好久没有解决,到最后帝国主义者提出一个条件:清政府只要用自己国家的工程师来修筑铁路,他们就不再过问。帝国主义国家以为这样一吆喝,铁路就不能动工了。可是,帝国主义者却没有想到,我们中国的工程师把铁路修建的比外国著名的工程师更好,詹天佑面对帝国主义者的狂妄自大和对中国人民的极端藐视,为维护祖国的尊严,勇敢面对,毅然挺身而出。修路过程中,詹天佑一丝不苟、对工程高度负责,他创新性的开凿隧道、设计“人”字型线路。终于修筑了属于我们中国人自己的铁路。大大长了中国人的志气,灭了帝国主义者的威风。
读了这篇课文,我深有体会,我也是中国人,虽然我也有一腔爱国热情。但在平时的表现甚微,记得有一次:老师叫我负责黑板报的绘画,我一看黑板,这黑板非常大,我心里有一些不情愿,心想:“这么大的黑板得画多少图、写多少字啊,这一时半会怎么能写的完呢?”可是,詹天佑却不同,他勇敢地接受任务,毅然地完成好任务。我与他产生了多么鲜明的对比啊!
今天,我虽然还小,还没有报效祖国的能力,但为了祖国的明天更美好,今天我必须努力学习。