读《鲁宾逊漂流记》有感
鲁滨逊克罗伊茨内,一个多么响亮的名字,几乎无人不知,无人不晓。他是世界闻名的早期冒险家、航海家,他的航海世纪被改编成了一本书——《鲁宾逊漂流记》。就在不久前,我看了《鲁宾逊漂流记》,看得我心情激动,我真是太爱这本书了。
鲁滨逊出生在一个上流社会的家庭里,他非常喜欢航海冒险。为了实现航海的愿望,鲁滨逊偷偷离家出走了,登上了一艘开往伦敦的船,而这天正好是一六五一年九月一日。“谁知道这是一个恶时辰啊!”鲁滨逊心想,“我相信,没有一个外出冒险的年轻人会像我这样一出门就倒霉,一倒霉就这么久久难以摆脱。”原来,这艘航海船刚驶出恒比尔河就刮起了大风,风暴越刮越猛,海上巨浪滔天,风暴海啸,全船除鲁滨孙无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始!看到这里,我心想:“这鲁滨逊的运气也太坏了吧!第一次出海就遇上这种坏事。”
鲁滨逊流落荒岛,此时的心情谁都可以理解,第一次乘船,竟遇上了大风暴,孤独一人留在荒岛,现在能不能活着回去都不清楚,这是何等的运气差啊!但是,出乎我意料的是,鲁滨逊在荒岛上生活了几天,很快学会了自理。粮食不够,他会去打猎,他还用岛上的东西制作了铁器、陶器……他在荒岛上生活了27年,费尽了心血。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。
鲁滨逊的精神激励着我,我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!