读《鲁宾逊漂流记》有感
读完《鲁宾逊漂流记》我感到十分震撼。
这部小说讲的是英国人鲁宾逊出海冒险的一个故事。鲁滨逊共四次出海,在最后一次,发生了所乘商船触礁深海事件,只有他一个人幸存,最后他被巨浪送到了一个荒无人烟的小岛上,从此便开始了近三十年的漫长而艰辛的孤岛生活,他建帐篷,围篱笆,筑“城堡”,制器具,种粮食,收粮食,在荒岛上建设自己的家,然后又发现了一个野人“星期五”,又在一起住了一段时间,又救了一个被水手背叛的船长,,并帮助他夺回了船只,重返故土。
这个故事令我想起了一件事。有一次,放假我回老家,爸爸让我去钓鱼,我兴冲冲地坐车去钓鱼,可是,鱼塘里住着许多多疑的鱼,还有许多惹人烦的蚂蚁和蚊子,我感觉根本就做不下去。我刚一坐,一个大蚊子就过来咬我,我“啪”地一下打下来一个,我的手上全是血,而且被咬的地方很难受,还有地上全是大红蚁,咬的人很痛,但我回头看看爸爸,他好像什么事也没有,在那里已经钓了很多鱼,这时我想起了《鲁宾逊漂流记》上的鲁滨逊,我便忍着去钓鱼,回去的时候,都没有地方装鱼了,我钓了十几条鱼,不过我的身上起了三十几个包。
经过这件事后,我知道做事就要有那种坚持不懈、敢于冒险的精神。这种精神可以使任何人在逆境中寻找正确的道路,在黑暗中见到渴望已久的光芒,如果把这种精神用在生活、学习上,那么我们的前途将会是一片光明。