读《鲁宾逊漂流记》有感
在那惊天骇浪之中,在那风雨交错之中,在那摇摇欲坠的甲板上,一个高大的形象仿佛出现在我的眼前,他就是家喻户晓的鲁滨逊,一个年轻的水手因船只失事而流落荒岛,主人公在进退无路之际,开始设法自救,他修木筏,造房子,开田地种粮食,养牲畜……竭力投入到与大自然的抗争中。最终靠自己的双手,凭借自己的智慧,利用船上留下的简单工具,用28年的时间把荒岛变成世外桃源,奇迹般的回到家乡,重新过上了幸福快乐的日子。
这个暑假,我读了很多书,其中有一本书,给我很深的映像,这本书就是《鲁滨逊漂流记》。
鲁滨逊曾说过:“我的脾气是只要决心做一件事情,不成功决不放手”是啊,既然你决心要去做了,那就不要半途而废。记得前几天,爸爸要我把一学期的英语单词都抄一遍,我自己也觉得我的英语成绩不是很理想,便下决心,一定要完成,可谁知,我只抄了开头一点点,便觉得太多,放弃了,现在想起,真觉得太不应该。
读完这本书之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗衣服都还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!可见鲁滨逊是多么乐观向上!人就应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,遇到多大的困难都能努力地解决,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!