读《柳林风声》有感
细腻的笔法,描绘出美好的图景。那是梦中才有的景象,到处充满生机,大家相处得十分和谐。在那充满了希望的文字间,我仿佛看到了河鼠撑着小船在河里悠悠漂荡的自由自在;仿佛读懂了鼹鼠对自然的好奇和热爱……
在那一行行文字间,我仿佛读懂了动物们对家园的感情,仿佛看到了一幅图景:早晨,河鼠和鼹鼠惬意地吃着早餐,然后去拜访他们亲爱的“老河”;鸟儿在树梢上欢快地唱起歌儿,叫醒森林的居民……
鼹鼠对一切都充满好奇与希望,也热爱着他的家园,他对家里的每一样东西都充满着爱,充满着不舍与依恋,他喜欢冒险,他的家不足以容纳他,所以他要出去冒险,但是他的家是他避风的港湾,当他带一身疲累回家时,他的家可以让他舒舒服服地睡一觉,他不满足于安逸舒服的生活,但有个家,有个可以寄托思念和爱的家,这是多么好的事情!不管是什么,相处久了总会产生感情,就像我对我的家一样,我的家是我累了可以放松歇息的地方,不管身在何处,总是惦记着,思念着家,总想插上翅膀飞回去看看家里那熟悉的一切,在家里,我安逸快乐,自由自在,家里是我的天地,可以让我尽情地快乐放松。如果要搬走,对原来的一切总是有很深很深的不舍,对未来则充满了害怕,希望不要搬走,可以永远在这里。虽然,家有时会变,一个人一生中可能会有几个家,但是,家,总是我们寄托感情的地方,总是我们内心里最安全幸福的地方,是我们避风的港湾累了可以歇息的地方。
河鼠宽容而好脾气,他对“老河”有着深深的爱,我想,老河就是他的一种无可替代,每天早上去看望老河已经成了他的习惯,每个人大概都会有根深蒂固的习惯,那些习惯无论是好是坏,都是每个人最爱做的事情,最放松和快乐的事情。我想,写日记也是我的一个习惯了,虽然偶尔会发牢骚抱怨不想写,但是写日记已经成了我的习惯,我想做的事,我喜欢做的事,我必须做的事。有两种事情是要做的:必须要做的事和想做的事,我想写日记是我必须要做的事,但也是我想做的事,我已经坚持了几年,如果放弃了很可惜,而且,我也不想放弃,有这样一个习惯挺好的,写日记给我带来了成果,也给我带来了快乐。
老獾很沉稳,一直都是他在照顾着河鼠、鼹鼠和癞蛤蟆,我觉得老獾就像河鼠他们的哥哥一样;癞蛤蟆重义气,但是有些自大和败家,但最后经过磨练,成为了温和的绅士……
我想,看一遍《柳林风声》,自己就在无形中成长了,变得更成熟,更懂事了。读一本好书就像在跟许多高尚的人谈话,我想,《柳林风声》就是一本这样的书,我从书里看到了作者的感情,看到了动物们的感情,我要学习他们的精神!看一本好书,也在无形中成长。