今天,我读了《草房子》。里面的人物、故事情节都催人泪下,撼动人心。脑袋光溜溜的陆鹤、幽默搞笑的桑桑、成绩优秀的纸月、孝顺父母的细马、重视荣誉、关心孩子的桑乔……他们一个个都给我留下了深刻的印象。其中给我印象最深的是秦大奶奶。
秦大奶奶是一个孤苦伶仃的老人。她在油麻地人们的心中或许是一个可恶的老太婆,常与学校作对,让饲养的家禽在学校里乱飞,打乱了学校的秩序。从这一方面来看,她是一个可恶的老人。但当她看到小女孩乔乔落到水中时,她奋不顾身地跳入河中,救下了小女孩,自己却差点死去。这让人们又不得不相信她是一个善良的慈祥的老人,一个在他人有危险时,奋不顾身的老人。
我们也应该有秦大奶奶的这种舍己为人的精神,当别人有危险时,我们应当伸出自己的那一双友爱、善良的手,帮助别人度过难关、危险,让他们对自己的未来充满信心。
让给予、奉献成为每一个公民的优秀品质,让我们学会给予、奉献。