少有人走的路读后感
少有人走的路,光看到这个书名就会让人觉得好奇,什么是少有人走的路?为什么叫少有人走的路?这是一条怎样的路?
《少有人走的路》是美国杰出心理医生斯科特派克的著作。但是,在翻开这本心理学书籍之前,我对该作者及他的其他作品都不了解。大学期间,看得最多的还是类似《平凡的世界》、《白鹿原》等之类小说类书籍。所以,我是怀着一种新鲜感以及好奇心踏上了这条少有人走的路。
本书的核心是:人生苦难重重。全书分为四个章节:自律,爱,成长与信仰,恩典。作者以心理医生的视角,为我们揭示了心智成熟的道路道路中,会遇到的种种苦难、挫折,以及如何去正视。
人生不可能是风平浪静的,这是一个面对问题和解决问题的过程。问题能启发我们的智慧,激发我们的勇气;问题是我们成功与失败的分水岭,但是要做到战胜恐惧,克服懒惰,就必须要学会自律,缺少了自律人生不可能会解决任何问题。
而所谓自律,就是用原则和方法,约束自己的不当行为。
人生是不可能风平浪静的。人生是一个面对问题而解决问题的过程。问题能启发我们的智慧,激发我们的勇气;问题是我们成功与失败的分水岭,但是要做到战胜恐惧,克服懒惰,就必须要学会自律,缺少了自律人生不可能会解决任何问题。
每个人都应有着自己相应的责任。如果不能及时解决面对的问题,担负其对应责任,这些问题就会浮心中,阻碍着心灵的成长,也阻碍现实中的事态发展。人们总倾向于逃避责任,不愿面对现实,不愿改变。对于自己应该面对的问题,我们应是勇敢的说这是我的问题,我来解决。这或许只是一小步的改变,但会对我们的一生,带来不尽的影响。但同时,自律是一项艰苦的任务,需要耐性,勇气,判断力,以及眼光。
在这之前,我想先说这么一个故事。
一个以前看过的故事,一只十多岁的老狗遭受病痛的折磨,家人决定为它实行安乐死,并让它一直伴随成长的七岁孩子在一旁观看了全过程。当这只狗安详闭上眼睛后,全家人聚在一起感叹狗的寿命太短,而一直安静不语的孩子突然说:我知道狗的寿命为什么比人短。我们人出生后要先去学会怎样去爱,而狗天生就知道,所以它们没必要活这么久。
这句从天真孩子说出的话让人感到惊讶。人类自一出生,就承担了一项重要任务:学会如何去爱。没错,这本《少有人走的路》最让我影响深刻的地方就是爱。这本书对我最大的收获,就是让我对于爱的定义有了新的认识,学会去爱,如何去爱。
书中,作者斯科特对爱的定义是:爱是一种为了促进自我和他人心智的成熟,而具有的一种自我完善的意愿,爱能帮助他人进步,也能帮助自己更加成熟。
爱是什么呢?我觉得他使人有了信念,催发人生理想,甘愿面对困难承担责任。
一个懂爱的人,一个有爱的人,他一定是一个自爱、自律、自立、自信、自强的人。
而作者觉得,自律的原动力是爱。觉得派克很了不起的原因之一,是觉得他非常睿智豁达,也非常平和包容。他所说的爱,并不是过去自己认为的狭义的男女之恋情,而是一种大爱。一种即包容自己,也包容他人的爱。自己越是爱自己,便越是爱他人。
引用书中的一句话,人可以拒绝任何东西,但绝不可以拒绝成熟,拒绝成熟实际上就是在规避问题,逃避痛苦。规避问题和逃避痛苦的趋向,是人类心里疾病的根源。
感谢李经理赠与我这本书,让我学着去爱,学着承担自己的责任,勇敢面对问题,向成熟更进一步。