前几天,我再次利用空余的时间观看了一遍《摔跤吧,爸爸》。这是一部根据真实的故事改编的励志电影,它打破了印度电影叙事的传统。说是一部经典应该并不为过。
电影中的马哈维亚·辛格·珀尕,曾是印度的国家摔跤冠军。因为生活所迫,他不得不放弃摔跤。于是马哈维亚·辛格·珀尕就希望有一个儿子来帮他圆了赢得世界级金牌的梦想。可是天不作美,他老婆接连生了四个女儿。在马哈维亚·辛格·珀尕本以为自己梦想就要破碎时,他却意外地发现女儿身上有摔跤的天赋,这时候他眼里放了光,仿佛看到了女儿站在领奖台上拿到世界级金牌的场景。
好不容易看到女儿有摔跤的天赋,怎么能白白浪费呢?马哈维亚·辛格·珀尕决定他的女儿不要像其他女孩一样平淡地过一生。他狠心地换掉女孩爱穿的裙子、剪掉了长发。有女孩之身,却不能去做女孩可以做的事情,这得承受多大的心理压力。她们日复一日地练习摔跤,结果不负众望,两个女孩完成了马哈维亚·辛格·珀尕的心愿,赢得一个又一个的冠军。她们的事迹激励的身边每一位女性。
在这部影片当中,每个人都能收获不少的东西。其中,我就收获到了:如果想要学好一项技能,必须要持续练习,才能熟能生巧。影片中,吉塔虽然进入了国家体育学院学习,但在准备为进军国际大赛的训练期间,因为没有马哈维亚·辛格·珀尕的监管,她逐渐开始松懈,完全扔掉了从前对待摔跤的态度。她与朋友去酒吧,开始留长发、涂指甲,开始吃油炸食品……她甚至觉得训练,其实不需要马哈维亚·辛格·珀尕所说的那么讲究。这使得吉塔在国际赛场上,一次接着一次难逃首轮遭淘汰的命运。不管你到底有多大的天赋,你在后期也是一定要努力的训练,熟能生巧。如果说你不长期的练习,即使你有再多的天赋,也不能把它发挥到极致。
看了这个电影之后,每当我在学习一项新的技能时,我都会像《摔跤吧,爸爸》这部电影当中给我的启示去做。我始终告诉我自己:即使我有再大的天赋,后期也是需要经过刻苦的训练的。也许正是因为这一点才能让这部电影成为经典。