雨中情节
处在温室中,一味地埋头苦学,与自然仿佛有了一层隔膜。只有当清逸的雨点,扬扬洒洒的顺玻璃聚成一股股水流时,才能提醒温室中的人儿耸耸肩头,下雨了。
雨的到来,使窗户内笼上了一层水雾,实在是看不到室外人烟。憋闷的环境太不自在,为自己冲一杯淡淡的龙井,靠在窗边,努力张望那近乎消逝的雨中情节。
雨是有灵性的事物。在杜甫笔下”随风潜入夜,润物细无声“写的不仅是雨的外在灵性,更重要的是它的内在美。鲜花、绿地、青山经雨的滋润变得更加红艳,更加鲜绿,更加苍翠。杜甫的雨中情节显得明媚、清新。
雨是带有爱国热情的事物。陆游的”夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来“仿佛雨滴也在回旋着、飘洒着,为这位老爱国诗人低低地吟诵。陆游的雨中情节显得乐观而旷达。
雨是带有清丽执着的事物。杜牧笔下”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。“正是雨扬扬洒洒,飘逸而下的继续,尽管行人哀怨连天,然而执着的雨雾一直笼罩着整个清明。杜牧的雨中情节好狭隘,好洒脱。
手中一杯茗茶已尽,不愿再冲一杯。妙玉说过:”一杯为品,两杯便成了解渴的蠢物。“我微笑对视着雨中一个一个的情节,仿佛世间万物皆收眼底。品茗茶淡香,看雨中情节。