雨中情
”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。“没错,下雨总是让人感到烦闷。但在一个下暴雨的下午,我却看见了一件十分感人的事情。
那一天,老天不作美,在我们购物时,下起了倾盆大雨,似乎是老天在为难那些没准备的人,刚才还晴空万里,现在却一下子雷声大作。我从购物中心的门口望去,街上到处是打的、奔跑的人。抱怨声一声接一声,简直比菜场门口都热闹了。我们也正在争取时机打的。远处,一辆的士缓缓驶过来,它马上成了所有人瞄准的目标,大家几乎同时向它招手,拼命跑向它。有一位年轻人仪仗人高马大,飞快地跑到了的士前,打开了门。我们见他捷足先登了,都忍不住骂了他一句:”这家伙!“突然见他匆匆上车的脚步慢了下来,眼睛望着车外另一个地方。我随着他的目光望去,看见了一个老人,正拄着拐杖慢慢地赶着路,想抢乘一辆的士。只见年轻人走下车,一路小跑着跑向老人,并说着什么。老人先是摇摇头,后来见年轻人一味推让,便同意了。我虽没听见两人的对话,但也能猜个大概了。果然,年轻人扶着老人上了车,我不禁为我刚才说的话而脸红了。
雨仍在淅淅沥沥响着,的士开出没多远又停了下来,老人又下了车。我看见他拄着拐杖走向了一个孕妇。原来,孕妇也正在招手打的,老人又推让着让孕妇坐,孕妇却不同意,老人硬在继续推让,孕妇拗不过老人,终于上车了。望着远去的车,老人并不伤心,脸上反而泛出笑容来了。这笑容叠印于我稚嫩的心海,让我体察到了人间的关爱。
”仁者爱人。“春秋时期先贤孔子曾经说过这句话,意思是有道德的人爱护别人。其实,不仅是仁者,就连普通人也一样应该做到。只有全世界所有人都做到互相关心,互相帮助,世界才会更加美妙,就像那一天演绎的年轻人给老人让车,老人又让给孕妇的高尚行为,体现了胡锦涛总书记倡导的”和谐社会,和谐世界“的伟大意义。只有这样,世界才会长久地和平、繁荣!
难忘哪,雨中情!