《梅兰芳》观后感
非常幸运在第一时间欣赏了陈凯歌的新片《梅兰芳》,三段式的陈述由于展开一幕华丽的画卷来舒展这位大师的一生,个中演员也竭尽全力来演绎大师的形象,尤其是几位配角非常努力。然而,当画卷缓缓展开,呈现在面前的仅仅是华丽的琐碎剪影而并非完全展示一位艺术大师的风骨和精神。
华丽有余而气力不足是第一感觉,三段式的陈述是影片希望绕过简单的编年史通过带给观众一个完整的形象。与老前辈的“斗戏”不仅是展现青年时代梅兰芳的艺术成就,最直接的效果是带入原型为戏剧理论家齐如山的“邱如白”一角色,同时也是本剧中唯一表现了梅兰芳改编京剧工作的地方。综合老一代艺术家形象的“十三燕”与青年梅兰芳斗戏的失败,意图似乎在于“一个时代的到来”和关于戏剧演员艺术暮年的无奈情景,直接带出了“提升演员地位”的目标与第三段末尾相呼应。但是关于梅兰芳艺术成就之一的自立“梅派”和致力于创编新戏的部分描述过少,仅仅通过“斗戏”一节很难体现。
过分渲染“梅孟”恋情是片子的一大看点,也是三段式中的最主要部分,承接了青年时代,又接连到重要桥段“访美”。不过这段恋情却显得过分暧昧和纠缠,貌似故意纠缠的“冬皇”少了点应有的纯情感觉和高贵气质,这一点的描写不如电视剧《荀慧生》处理的更为伤感和惋惜。而且第二段进入的“梅夫人”在整个片中都显得过于世故和小气。枪击事件的处理尽管再一次刻画了“邱如白”形象,但似乎这样的处理于这段恋情有些唐突。包括第二段结尾的“访美”桥段,没有展开描写,同样是为了“梅孟”恋一个凄美的结局,但是于访美的成功意义和对西方观众的影响描写的过于苍白,仅仅是全场喝彩。
第三段以“蓄须明志”故事为主题描写了抗战期间梅兰芳面对艺术和民族大义的抉择。这段描写以梅派艺术的感染力为主线,是从一个日本军士对梅派艺术的执着热爱的角度来表现梅派艺术的不朽,并引出了“明志”的故事。但是第三段的主题显然有些模糊,在民族大义和艺术感染两方面摇摆。但是影片显然利用第三段表现了两个意图并且平分秋色。日本军士的自杀更多的是艺术感染力的体现,而后半部分的蓄须明志则是民族大义。
《梅兰芳》毕竟是一部华丽的商业片,或许放在如今有很多青年已经不了解京剧,不了解梅兰芳的大环境下,可能是华丽而凄婉的。但是,从立体表现一代大师的角度来看则太过浅薄,尤其是明志部分如果加上梅大师编排《梁红玉》激励国人斗志的片段,则更能体现出民族大义的一面。这部影片更多的是挖掘出一代大师旁人无法理解的内心的孤独,通过“邱如白”的演绎表现,但这是不是也是这个环境下我们对大师的一种曲解和误读呢?