读《假如给我三天光明》有感
有这样一位女子。
读《假如给我三天光明》有感通用10篇
她,在黑暗中却给人类带来光明,她,度过了生命中的88个春秋,其中却有87年无光,无声、无语的岁月,她自己虽然在黑暗里却给别人带来光明,然而正是这么个又聋又哑,幽闭在黑暗世界里的人,竟然靠着自己顽强的意志毕业于哈佛大学德克得夫学院,毕业后还用生命的全部力量处处奔走,创建了一家家慈善机构,为残疾人造福。她用行动证明了人类战胜生命的勇气,并且用笔将自己的经历记下来,勉励后人。
《假如给我三天光明》便是这位伟大的女子——海伦凯勒的自传,作者用真实的笔触再现了她的生活,为世人留下了一首永难遗忘的生命之歌。
看完这本著作,我的心被强烈的震撼了,我无法想象一个又聋又哑残疾人是靠着怎样的精神支和生命作斗争,是以怎样一种心态支面对重重困难,做出了让正常人汗颜的成绩,我觉得除了靠海伦自己顽强的毅力和莎莉文老师的循循善诱外,起关键作用的就是她积极的心态了,她凭借积极的心态将内在的潜能激发了出来,最终才取得了辉煌的成就。要知道一个残疾人以积极的心态在困难面前不屈服是非常困难的,原本生理上的缺陷已经给海伦造成了巨大的痛苦,又要受生活中的种种挫折,就算正常人也不一定能承受得住,但海伦却承受得住,并且她每越过一个困难,意志就会变得更坚强,所以,她才取得了巨大的成就。
这种积极的心态值得我们每个人去学习,因为这会让你受益无穷,发掘你内在的潜质,反之,如果你总是屈服于困难,总是消极,甚至会淹没自己的才能。记得有一次,学校选拔参加《品德与社会》知识竞答的选手,我虽然被选上了,但当时没有以一个良好的心态去面对,认为自己不行,害怕失败,结果放弃了,失去了一个锻炼的机会,现在想起来,后悔极了。
其实有一个积极的心态并不困难,我们曾学过一篇《走一步再走一步》的课文:只要将一个巨大的困难,分解为无数个小困难,而每一个困难都是自己力所能及的,每完成一个小困难,就离目标更近一步信心也增加了,最终就能克服大困难,在成功面前想:瞧,我已经成功了。越过一个困难是多麽简单。
在这本书中,我读懂了许多,不仅是海伦的积极心态,还有有无私奉献的精神,还有坚强不屈的意志,还有……只要用心去感受,便能领悟,能给蒙尘的心灵以洗涤。
“读一本好书,就是与一个伟大的心灵对话”。我希望更多的人来读一读这本激动人心,鼓舞人上进的书。