读《假如给我三天光明》有感
今年的暑假里我读了许多书,其中海伦凯勒的著作《假如给我三天光明》尤使我难以忘怀,感慨万分。
海伦原先是个身体健全的女孩,在她19个月大的时候发了场高烧,高烧退后,虽然保住了命,却成了一个又聋又盲的孩子,一直生活在黑暗、寂静、恐惧的世界里,直到有一天,安妮莎莉文老师步入了她的生活。莎莉文老师耐心地教海伦识字;帮她练习说话;读书给她听,才使海伦在黑暗的世界里看到一丝光明,海伦克服了种种困难,和正常女孩一起读完了中学和大学,并开始了文学创作。到晚年,海伦又投身于慈善机构,帮助那些和她当初一样沉浸于黑暗的人。她说:假如给她三天光明,第一天她要让所有的亲朋好友都来到她的面前,让她记住每个人的脸庞,再看看自己的房间,再看看森林;第二天,她要去博物馆看个够,晚上再欣赏一场戏剧;第三天她要看看这座她生活的城市,到了夜晚,再去看场戏剧,领略一下人类心灵中的谐音。由此再现了生活在黑暗中的她,对生活没有丝毫的沮丧和颓唐,而时刻充满了对人生美好向往和希望。
回过头来,我却发现自己还没有好好珍惜过自己拥有的光明的每一天。一个四肢健全的人怎能体会到一个又聋又盲的人的艰辛呢?但我要感谢她,至少她让我树立了人生的一些目标。她那坚强的学习毅力和关心帮助残疾人的爱心使我惊叹不已;她是一个在生命的88个春秋里熬过了87个无声无光孤独岁月的弱女子,那战胜孤独的勇气与经历过的苦痛及获得的幸福却给予我莫大的勉励,最令我意想不到的是她居然能克服种种常人想象不到的困难完成哈佛大学德吉利夫学院的学业,更使我下定决心要好好学习,懂得更多的人生道理。
虽然我知道,假如有一天我也失去了光明,在那令人毛骨悚然的黑暗降临时我依然会有所恐惧,但至少海伦凯勒的榜样会令我树立起战胜一切黑暗和困难的信心。