读《假如给我三天光明》有感
前几天,我看了一本《假如给我三天光明》的书,里面的海伦·凯勒使我震撼。虽然生命给她开了个大大的玩笑,让她又盲又聋。但她并没有放弃生命,她依然热爱生命。她用她那坚定不移的信念,比常人多出几千倍的努力,创造了世界的一个奇迹。她做到了许多健全人都无法做到的事,最高的体现了她生命的价值,那么,作为我怎样才能最高的体现出生命的价值呢?
由此,我想到了比尔·盖茨,爱因斯坦,爱迪生……他们为这个社会创造发明,创造财富,我要像他们一样,做一个伟大的发明家、科学家,以体现生命的价值。
但是,一个星期六下午,我看见了一位在打扫马路的环卫工人。我的脑海中猛然浮现出生命的价值。难道他们就没生命的价值了吗?不,他们使城市更整洁了,使这里的人们过得更舒适了,他们勤勤恳恳的工作,他们同样体现了自身的价值。虽然他们创造的财富价值远远比不上比尔·盖茨,但是在体现生命价值这方面是平等的。因为社会离不开比尔·盖茨 ,但同样也离不开这些辛勤工作的环卫工人们。
记得去年,我听过一起事件,一位小学生因上课玩游戏机被老师没收了,结果因想不开,而跳楼自杀,造成多处骨折,终身残疾。这是一种漠视生命的行为,为了这一件小事他值得吗?他这样做,伤害了他的父母,伤害了他的老师同学,伤害了多少深爱着他的人哪?如果他真这样死了,他的生命将会毫无价值。
终于,我明白了,我们必须尊重生命,热爱生命。做好我们该做的每一件事,做一个对社会有用的人。作为我,现在就是要好好学习,充实自己,为将来做一个有用的人打下扎实的基础。