书籍是人类进步的阶梯这是高尔基说的。我读了《鲁滨孙漂流记》,不禁被鲁滨孙那坚强、慈善的心所打动!
故事中的主人公一一鲁滨孙,他留给我们最珍贵的精神财富。他在荒岛上足足生活了20xx年,20xx年多么醒目的几个大字,让我觉得非常震惊与羞愧。我不敢想象,如果我真的置身于那样的环境,会不会痛苦地失去活下去的希望?会不会坐着等死神来召唤?而鲁滨孙他身处绝境时,他没有一昧地抱怨来到这个荒岛上,而是换位思考。上帝让他在危难时来到这个小岛没让他像船上的人一样身亡,已是最大的恩赐了,自己就不该奢求什么。在这20xx年来,他在荒岛上,并没有害怕,而是在建设自己的家园,他不畏艰难,聪明能干克服了重重困难,一直都保持乐观向上的态度。我觉得自己身上正缺乏这种精神。记得有一次去闸坡旅行,我自己睡在一间房,这时突然听见衣柜发出咚咚的声音,我以为是一个小偷躲在衣柜里,要冲出来刺杀我,吓得我四肢发抖,跑到我妈妈那边睡了,醒来才发现,原来是邻居在打麻将。
是的,鲁滨孙的一举一动、一言一行都值得我们深深地琢磨,认真学习。