看,一个深身上下裹着兽皮,头顶一把小伞,后面跟着个仆人帮他拿枪。不用说,他就是鲁滨逊,那个笛福笔下最著名的主人公之一。
故事主要讲了:具有冒险精神的鲁滨逊不听父母的忠告,多次出海。既为冒险,又为财富。在最后一次航海中遭遇不测,在荒岛上生活二十八年后,终于死里逃生。
读了这部小说,我不禁回想起自己的童年,回想起自己也曾拥有那样的冒险精神,那么莽撞,却又那么乐观不由自主地想到作家圣埃克絮佩里曾说过用来解释冒险精神的话:如果我能回去,我还会卷土重来。我需要生活。在城市里,已经没有人的生活了。我这里说的根本就不是飞行。
飞机,它不是一个目的,而是一个工具。人们并不是为了飞机而去冒生命危险的,同样农人也不是为了犁铧才去耕种。通过飞机,人们可以离开城市和他们的会计师,可以重新找到农人的真谛。
我们干的是人的工作,我们遇到的也是人的烦恼。我们接触的是风,星星,黑夜,沙漠和海洋。我们和大自然的力量斗智斗勇。我们期待黎明就像农人期待春天,我们期待中途站就像期待一片福地,我们在群星中寻找自己的真理。
这就是冒险精神。