读《窗边的小豆豆》有感
在老师和同学的推荐下,我买了一本《窗边的小豆豆》乘着暑假的时间把它给读完了。其实嘛,这本书是很有趣的,作者——黑柳彻子,用一篇篇短文的形式记录了她小时侯阳光灿烂的童年,也就是讲小豆豆的事情。
不读还不知道小豆豆曾经一年级就被学校退学了,说起来也好笑,小豆豆上课点也不在听,反反复复玩课桌板能玩个没完没了,在窗口看到艺人,就叫他们来学校演奏音乐,顿时音乐在学校响了起来,吵的大家都没法上课,还爬到窗户上与燕子讲话……总之一刻不停,老师真拿他没办法了。妈妈对小豆豆无药可救时,一个古怪的“巴学园”救了她,那什么都很奇怪,比如电车教室,午餐要校长要检查大家的“山的味道,海的味道”盒饭,吃饭前还要唱一首《饭前之歌》,全校一共也只有50个学生,上课可以自己挑位置坐,可以自己选自己喜欢的课先上等等还有好多。这都让小豆豆十分好奇,还决心好好学习呢!
其实我特别崇拜巴学园的校长——小林宗作,他十分理解孩子们的心理,可以说他是最好的教育家。他将一个在别人眼里怪怪的小豆豆爱护和引导下,让小豆豆逐渐变成了大家眼里都能接受的好孩子。小豆豆的妈妈也很敬佩校长先生哦!小豆豆在此以后不仅对什么人都很友好,而且还对残疾人非常的关心。就拿小豆豆的好朋友泰明来说吧!泰明是一个患过小儿麻痹症的,所以走路十分吃力,而且他的手指修长,但小豆豆并没有太在意,还带他去自己的树,看更远的风景。
我们做得到吗?当然不能,因为我们这些娇生惯养的孩子们,不是斤斤计较就是比来比去,那还会和生理上有缺陷的人友好对待呢?肯定会欺负他们的。但是我们要向小豆豆一样善待人,不能看不起人。