小学生推荐《最后一头战象》读后感
今天, 我看了沈石溪的小说< 最后一头战象>, 感触很深。故事主要内容是这样的:
在保卫西双版纳的战斗中, 象兵只有一头生还, 它名叫嘎羧, 因为嘎羧是功臣, 寨子里的人都很爱戴它。26 年过去了, 嘎羧老了, 它让照顾它的波农丁帮它系上它打仗时佩戴的象鞍; 波农丁认为它会去祖先留下的遥远而神秘的象冢, 所以叫上了沈石溪跟着嘎羧去捡象牙。不料, 嘎羧没有到遥远而神秘的祖宗留下的象冢去, 它在百象冢挖了个坑, 和曾经并肩战斗过的同伴们葬在了一起…
读完这本书后, 我想: 为什么嘎羧要披挂象鞍呢? 因为它是一头重感情的大象, 它之所以披挂象鞍, 是因为要在这与战友并肩作战的站场上, 缅怀死去的战象。作为一头老战象, 它找到了最好的归宿。
同时, 这本书还收录了< 象冢> 、< 死亡游戏> 、< 野猪王> 等十几个妙不可言的故事, 希望大家有时间也看看这本书。