最后一头战象读后感
最近读了最后一头战象一本书,我被其深深吸引。
一九四三年,日寇侵略缅甸时,象兵帮助人类与日寇进行了殊死战争,战象嘎羚身负重伤,成为唯一幸存的战象,在它感觉到要走到生命尽头的时候,它没有到遥远的神秘的祖宗留下的象冢,而是选择了和它同生共死、并肩战斗过的同伴葬在一起,我对它肃然起敬,它虽然只是一头象,被人类称之为“兽类”,却具有很多称之为人的人所没有的高尚情怀。在它行将辞世的时候,它忘不了这片它曾经洒过热血的土地,特意跑到这儿来缅怀往事,凭吊战场!
愤怒的象群围攻寨子的的时候,村长发现是因为寨子里的人伤害了它的同伴,象群要讨索杀象凶手。当杀象凶手站出来被象群押走后,第二天,人们发现他躺在那头死象的身边,脑袋被踩扁了。
大象聪明、善良,但是有仇必报。