《最后一头战象》读后感
读了《最后一头战象》这篇课文后,我感受到动物身上也有着人类的灵性和情感。
课文中的主角是在战争中幸存下来的一头战象——嘎羧。它知道自己的生命快到尽头了,便重披象鞍,到打洛江畔缅怀往事,回忆战场。最后,它来到埋葬自己战友们的“百象冢”,在旁边挖了一个坑,庄重地把自己掩埋了。
这是一头“怀旧”的战象。嘎羧原本应该去祖祖辈辈留下的象冢长眠的,但它没有。我想它一定是无法割舍战争的那些往事,无法忘记战友们。
这是一头“纯洁”的战象。在嘎羧的心里,没有为自己的功名而渴望;没有为自己的战绩而自豪。心中只有和自己并肩作战的战友们;只有慈爱的波农丁;只有善良的乡亲们;只有它渴望的和平与安宁。虽然没有什么可以永恒,但是必须守护自己最珍惜的。只有这样,我们才能拥有心灵的净土。它二十六年来一直怀有纯洁的心。在它那为所有人动容的壮举面前,我们却是那么的渺小。
这也是一头“忠诚”的战象。“忠诚”是因为它临死时重披象鞍,它希望自己是最后一头战象。课文中有一句:“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵,嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。”从中,我读懂了象鞍上记载着凝重的历史;记载着嘎羧的忠诚;记载着垂暮的英雄;记载着博大的胸怀!
本文把战象的英雄气概、把战象的高尚情怀、把战象的悲壮感人场面描写得扣人心弦,真是令人回味无穷。