读《海伦凯勒》有感
在生活道路上没有遇着困难的人,将不会成为真正的人——因此困难也是一种财富!
——题记
一个美丽的女孩,一颗纯洁的心,一种坚毅的精神,这就是海伦凯勒。一个相貌平平却有着不平凡人生的女孩,她在困境种成长,在逆境中成长,在黑暗中学习。今天我读了《海伦凯勒》一文,顿时心潮起伏,思绪万千。
《海伦凯勒》这篇文章讲述了一个感人至深的故事:不幸的小海伦在一岁多时就双目失明,双耳失聪。从此她就与有声有色的世界隔绝,她面对的是无边无际的黑暗和死一般的沉寂。如果是我们平常人,那早已血溅墙头了,可海伦凯勒出乎了我的意料。她用不屈不挠的精神战胜了这个天大的困难,成为人上人。
当上帝为你关上一道门时,往往命运会给你打开一扇窗。只有努力向命运挑战,你才有可能改变命运。生活如同一杯浓酒,不经三番五次提炼,就不会可口,我想也是,海伦的一生就是这样的,它给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。我读了这篇文章后,常常问自己:海伦用那不屈不挠的精神改变自己的命运,难道对我们健康人没有启示吗?不,不是的。记得海伦曾经提过这样的问题:假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天将要看看什么?这使我深深领会到了:我们这些健康人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜美好时光,珍惜这幸福生活。当读到“她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。她拼命摸读盲文,不停地书写单词和句子。她是这样地如饥似渴,以至小小的手指头都摸出了血”时,我的心被紧紧的揪住了。海伦虽是盲人,但却能拼命的学习,而我们这些正常人,万事都想顺其自然,不愿付出,常常为了一点小困难就退缩。记得有一次,我作业忘带了,我急得像热锅上的蚂蚁,想想海伦,想想古今中外的名人们,这一点小小的困难太微不足道了。
海伦一生的经历,让人感叹,让人敬佩,也让人深思。这时周婷婷浮现在我的眼前。周婷婷从小失去听力,曾是全聋全哑的小女孩。由于她父亲一边四处寻医一边对盲哑女儿进行口语基本训练。在她父亲的努力下聋哑女儿开口说话了,而且和正常人一样走进学校,在周婷婷的努力下,成为新世纪的海伦凯勒。保尔柯察金也一样。他经历了战火的洗礼,工地上的磨难和病床上的痛苦等种种考验,具有了坚强的意志和惊人的毅力,战胜了考验,把自己铸成了一块“钢铁”。
作为一个人,如果不经历世上的悲欢离合,不跟生活打交手仗,就不可能懂得人生的意义。敢于挑战生活才能使我们进步,因为“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”嘛!我们也要敢于挑战生活,挑战命运,往往困难就是一种财富!
……