读《海伦凯勒》有感
海伦凯勒—— 一个生活在黑暗中却给人类带来光明的女性,一个度过了87年无光、无声人生的坚强女子——这就是海伦凯勒这篇文章向我们介绍的伟大女性。读完这篇文章,我的内心受到了很大的震撼,也使我受益匪浅。
这篇文章主要写了一个又聋又哑的海伦凯勒,在沙利文老师的帮助和鼓励下,凭借着自己不屈不挠的精神和顽强的毅力,学会了读书和说话,开始与他人沟通,而且以优异的成绩大学毕业,成为伟大的作家。
海伦凯勒是一个不屈不挠的人。她在1岁的时候,双目失明,双耳失聪,她在生活中,学习上遇到困难不放弃。在她学习说话的时候,只能靠触觉来判断发音,这种方法十分困难,但她还是学会了说话。啊!这要有多大的毅力啊!我以前一遇到困难就退缩,比如我遇到有点难度大题目,不是去理解,去钻研,而是急于去向同学求助,向父母请教,有时甚至放弃了。看了海伦凯勒这篇文章,我感到很惭愧。这跟海伦遇到的困难相比,真是微不足道。,以后,我在生病的时候,我会自己按时吃药,不哭不闹;在我遇到难题的时候,我会自己想办法解决;在我遇到失败的时候,我会反思总结……
虽然海伦生活在黑暗的世界里,,可心里却是一片光明“她有时在林中漫步,有时和朋友们在湖上泛舟。”看哪!她是多么得快乐啊!她和一般人一样生活着,是因为他有一颗和热爱生活,乐观向上的心灵。不像有些人,在车祸中失去了双脚,就想不开,不能走出生活的阴影,这样的人,也许再也站不起来了。
海伦是一个富有爱心的人,课文中写到“她把自己全部的爱都倾注在残疾人身上。”海伦自己是一个残疾人,却要为别的残疾人服务,这种奉献精神是多么可贵!我是一个健全人,我更应该帮助别人,比如,同学摔到主动扶起,给盲人指路……
海伦凯勒坚强的意志和卓越的贡献感动了世界,海伦凯勒是我们人类的骄傲,是我们学习的榜样,她的精神指引我们,也指引着众多疾病的人都能在黑暗中找到光明。