读《海伦.凯勒》有感
一个盲聋人能取得这么大的成就,是何等惊讶。如果海伦屈服于不幸的命运,那么她将成为一个可怜而又愚味无知的寄生虫,然而她并没有向命运低头,她是以惊人的毅力、顽强的精神,走着她的人生道路,为人类作出了贡献,成为一个知识广博、令人尊敬的人。
海伦的一生,是不平凡的,它给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光明的人万分悔恨。记得海伦曾经提过这样的问题:假如你们的眼睛明天将要失去光明,那么,你今天要看到什么?这使我感到:我们这些健康人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜这美好的时光,珍惜这幸福的生活。
从海伦·凯勒的身上,我深刻地认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总以为条件差,困难多,作为没有取得成就的理由。但是,和海伦相比,这些困难是多么微不足道呀!一个人只要有胸怀远大的理想和奋斗目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚就能发挥自己的主观能动性,创造条件,自己主宰自己的命运。海伦不就是这样的吗?这些日子我常常深思一个问题:人应该如何对待人生,人生的价值何在?我觉得海伦那样光辉的人生,为我们做出了圆满的回答,那就是奋斗,不惜的奋斗!奋斗!