读《海伦.凯勒》有感
她,是美国20世纪著名盲聋女作家、教育家;她,在1岁半时失去了光明;她,用那不屈不挠的精神告诉人们应该学会直面现实、直面人生;她,就是海伦·凯勒。
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的自传,内容讲述了她从不幸走向幸运的故事。海伦·凯勒在1岁半时发高烧,结果高烧夺走了她的视力和听力,从此,海伦失去了光明和声音,她的世界里只有黑暗和寂静。直到家庭教师---安莉·沙利文老师的到来,使海伦在黑暗中找到了光明。在海伦的一生中,沙利文老师的到来是一个大转折点。沙利文老师教会了海伦拼字、“读”书、用手指“说话”、书写、算术等各种知识,使小海伦从一个脾气暴躁的小女孩变成了一个文静的女孩。之后,父母又为海伦请来了聋哑学校的萨勒老师,萨勒老师教会了海伦怎样学习说话。海伦不分昼夜地吮吸着知识的甘霖,最后实现了她梦寐以求的理想------考上正常人都难以考上的哈佛大学。学有所成后,海伦将毕生的心血都倾注在了残疾人的事业上。
海伦·凯勒的一开始遭遇可以说是十分悲惨的,但她并没有就此放弃,而是在沙利文老师的精心指导下成为了一位传奇般的人物。海伦身上虽然有残疾,但是她并没有回避人生,而是选择了直面人生。海伦可以成功,因为她有积极向上、健康乐观的心态。面对人生的困厄,要有坚韧不拔精神和与命运抗争的勇气,要直面人生。