《昆虫记》读后感
看了《昆虫记》后,这本书使我十分着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物……
第一次看<<昆虫记>>,不知怎么就吸引了我,这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,时不时还会惹人捧腹大笑,就像跟着法布尔走进了大自然,它使我第一次进入了一个生动的昆虫世界,去大自然探索昆虫的奥秘。翻开书本往下看,便会了解许多知识:
萤火虫有六只短短的脚,它们是用碎步小跑的昆虫,虽然萤火虫的外表弱小,但是它却是个肉食动物,是个猎取野味的“猎人”。
天牛是破坏树干的罪魁祸首,每逢中秋时节,它们躲在树干中吸取养分,用半圆凿形、无据、黑而短但极强健的上颚挖掘通道,并用挖掘出来的碎屑作为食物。
其中我最喜欢的就是:蝴蝶的一生和战胜痛苦,终成蝴蝶这两篇作文。里面讲了蝴蝶的200个卵产在了一棵卷心菜上,他们经过了赤眼蜂的寄生,掉下来摔死的危险和蜕变失败的险境,还有被寄生蜂的诱惑,经过了这么多困难,只有1~3只的蝴蝶生存下来。法布尔说过一段话:“在这个世界上漂亮的蝴蝶有很多,如果让我说什么昆虫最美丽,我可以自信地说:蝴蝶最美丽!”理由是——真正的美丽不是与生俱来的。是蝴蝶教会了我,人不能有贪恋,要根据自己的现状过好每一天,战胜所有的困难之后,才能迎来真正的美!